Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Депутат Милли Меджлиса предлагает поднять на международном уровне вопрос признания прав депортированных из Армении азербайджанцев
Перейти к общему списку

Депутат Милли Меджлиса предлагает поднять на международном уровне вопрос признания прав депортированных из Армении азербайджанцев 06-03-2009
Есть необходимость в ускорении усилий в направлении признания прав депортированных из Армении азербайджанцев.
 Об этом заявила в пятницу на заседании Милли Меджлиса (парламента) депутат Ганира Пашаева.

По ее словам, исполняется 60 лет депортации азербайджанцев из Армении в 1948-53 годах.

«Азербайджанцы были депортированы из родных земель. Права депортированных народов во времена правления Сталина на возвращение на родные земли признаны. Только права депортированных азербайджанцев из Армении до сих пор не признаны. Это несправедливо», - отметила она.

Г.Пашаева предложила внести этот вопрос на последующие повестки заседаний парламента.

«Этот вопрос всегда должен быть на повестке. В парламенте можно провести заседание с участием представителей международных организаций», - добавила она.

Должны быть приняты обращения к международным организациям.

Парламент должен определить направления деятельности. Верю, что парламент ускорит процесс доведения этого вопроса до внимания мирового сообщества.

Операция по массовой депортации азербайджанцев с территории Армении в ХХ веке делится на четыре периода, охватывающие 1948-56 годы, 1987-88 годы. Как подтверждают статистические и архивные документы, в результате этих операций более полутора миллионов азербайджанцев, проживающих на территории Армении, были изгнаны с исторических земель.

После создания Советской Республики Армения из 940 населенных пунктов, где проживали азербайджанцы, названия 698 были переименованы по решению Верховного Совета Армении на армянские названия. Однако армяне не остановились на этом.

Операция по переименованию продолжалась и после полной депортации азербайджанцев с территории этой республики. По указу экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна от девятого апреля 1991 года последние азербайджанские населенные пункты - всего 91 - были переименованы на армянские топонимы.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.