Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Депутат Милли Меджлиса рассказал кому и зачем нужен вопрос «геноцида армян»
Перейти к общему списку

Депутат Милли Меджлиса рассказал кому и зачем нужен вопрос «геноцида армян» 05-03-2010
Депутат Милли Меджлиса, доктор исторических наук, профессор Джамиль Гасанли рассказал некоторые исторические факты, указывающие на то, кому и зачем нужно принятие «геноцида армян».

«Начнем с того, что никакого «геноцида армян» в Османской Турции не было, и это лучше всех знают в США и в столицах других держав. Более того, «геноцид армян» - это выдумка не сегодняшней Армении, а западных стран, которые при помощи поднятия этого вопроса, вот уже на протяжении нескольких десятилетий, пытаются надавить на Анкару, в момент, когда им это более всего бывает нужно.

«Геноцид армян» - это дело не политических разбирательств, а предмет изучения историков и других экспертов. Около 90 лет тому назад итальянский премьер Франциско Митти писал о том, что данный вопрос нужен державам, для того, чтобы постоянно держать Турцию под давлением. Другими словами, «геноцид армян» - это простая выдумка Запада», - отметил профессор.

«Еще в 1919 году Сенат США, для того, что бы изучить вести об убийстве армян в Османской империи, направили в регион восточной Анатолии и на Кавказ миссию под руководством Джеймса Харборта. В свою очередь, Харборт, для подробного изучения ситуации, направил офицеров Эмори Найзеса и Чарльза Сатерленда в восточную Анатолию.

Они побывали практически во всех деревушках данного региона и подготовили рапорт. В нем говорилось, что они приехали в Анатолию найти факты массовых убийств армян, но, взамен этого нашли лишь трупы турков.

Но, к огромному сожалению, данный рапорт не попал в итоговый отчет Харборта и впоследствии магическим образом исчез. Это произошло потому, что материалы, собранные двумя офицерами в восточной Анатолии, не входили в планы миссии Харборта, которая еще до своего приезда поставила цель – найти во что бы то ни стало факты массовых убийств армян», - подчеркнул депутат.

«Из всего вышесказанного напрашивается резонный вопрос – почему США еще в 20-е годы не приняли «геноцид армян»? Дело в том, что для Запада Турция, соседствующая с враждебным СССР, имела слишком большое значение, чтобы портить с ней отношения. Теперь же, когда СССР уже не существует, а Турция сама как государство стала играть значительную роль в региональной политике, Запад хочет вновь придумать повод для того, чтобы Анкара была зависимой, и был бы постоянный рычаг давления на нее», - заключил Дж.Гасанли.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.