Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Депутат Милли Меджлиса рассказал об опасностях обсуждения в Израиле «геноцида армян»
Перейти к общему списку

Депутат Милли Меджлиса рассказал об опасностях обсуждения в Израиле «геноцида армян» 07-05-2010
Об этом сказал депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, комментируя возможное принятие в Кнессете Израиля законопроекта о «геноциде армян».

«Когда мы поднимаем данный вопрос, то в сложившейся ситуации обязательно должны выделить два фактора. Во-первых, армяне очень хотят приравнивания событий 1915 года в Османской империи к геноциду еврейского народа. Во-вторых, Ереван хочет использовать временную напряженность в отношениях между Анкарой и Тель-Авивом для осуществления своих задач.

Но я не думаю, что Кнессет примет «геноцид армян». Реалистично настроенная часть политической элиты этой страны понимает, что это могло бы ухудшить и без того сложное положение Израиля. Добавления такой влиятельной мусульманской страны, как Турция, к арабским странам, с которыми Израиль уже конфликтует, было бы крайне нежелательным для Тель-Авива. Две страны сотрудничают в оборонно-промышленной сфере, и срыв контрактов в данной области никому не выгоден. С другой стороны, по всему миру активно действует еврейская диаспора, и Анкара отнюдь не хотела бы с ней конфликтовать.

Нельзя забывать и еще об одном факторе. Азербайджан имеет все более крепнущие отношения с Израилем, и в то же время полностью поддерживает Турцию в трактовке событий 1915 года. Региональные стратеги хорошо понимают, как может отразиться возможное принятие Израилем «геноцида армян». Поэтому, учитывая все данные факторы, я не верю, что Кнессет может принять данный законопроект.

Несмотря на все вышеперечисленное, досаднее всего то, что, по различным социологическим опросам, большая часть населения Израиля действительно считает, что в Османской империи был совершен «геноцид армян». Это, в свою очередь, говорит о том, что под влиянием общественного мнения в последующие годы поднятие данного вопроса в Израиле может представлять большую опасность. Поэтому считаю, что в будущем нам надо более тесно работать с Израилем для того, чтобы изменить мнение общественности этой страны», - подчеркнул З.Орудж.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.