Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Эксперт: Армянская диаспора США теряет позиции
Перейти к общему списку

Эксперт: Армянская диаспора США теряет позиции 15-09-2011

Такое мнение высказал отечественный эксперт, комментируя утверждение комитетом Сената по внешним связям кандидатур Френсиса Рикардоне и Джона Хефферна.

Вопреки интенсивной кампании армянской диаспоры, направленной против кандидатуры Френсиса Рикардоне на должность посла США в Турции, комитет Сената по внешним связям 13 сентября проголосовал за посла. Президент Барак Обама в декабре 2010 года без решения Сената назначил Рикардоне послом США в Турции сроком на один год. А теперь Рикардоне получил право работать на должности посла США в Турции до завершения своей миссии.

Теперь кандидатура Рикардоне должна быть утверждена в Сенате. После того как Рикардоне заявил, что в Турции и сейчас действует большинство церквей, существовавших до 1915 года, он превратился в мишень гнева армянского лобби.

Только проармянские сенаторы Роберт Менендес, Барбара Боксер и Джим Риш проголосовали против Рикардоне. Кандидат в посольство США в Армении Джон Хефферн также единогласно утвержден комитетом Сената по внешним связям. Лидеры армянской диаспоры выразили сожаление в связи с утверждением Рикардоне.

Напомним, что армянское лобби США выступает и против назначения Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане. Летом сего года Армянский национальный комитет Америки (АНКА) проводил кампанию против утверждения кандидатуры М.Брайзы. Отметим, что должность посла США в Азербайджане оставалась вакантной с июля 2009 года, после завершения послом США Энн Дерси своей дипломатической миссии. В конце мая 2010 года, как ранее сообщало "Эхо", президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам и бывшего американского сопредседателя в МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы на этот пост.

В начале августа 2010 года комитет по международным связям Сената США отложил голосование по кандидатуре М.Брайзы на пост посла США в Азербайджане. По словам главы комитета Джона Керри, перенести рассмотрение кандидатуры Мэтью Брайзы попросила проармянски настроенный сенатор Барбара Боксер. 21 сентября 2010 года комитет по внешним связям Сената США утвердил М.Брайзу в качестве посла США в Азербайджане. Позднее, в декабре того же года, президент США Барак Обама, воспользовавшись своим правом о временном назначении, объявил о временном назначении послов в Азербайджане, Сирии, Чехии и Турции.

По мнению главы Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу, вряд ли Сенат США откажется утверждать кандидатуры Рикардоне и Хефферна. "Теоритечески любой сенатор может применить право вето. Но в Сенате существует неписаное правило, согласно которому вся борьба ведется в комитете по внешним связям данной структуры. И если данный вопрос утвержден членами комитета, то аналогичное решение будет принято и в рамках заседания Сената США", - пояснил он "Эхо".

Эксперт напомнил о том, что кандидатура Хефферна не нравится армянам, т.к. в бытность, когда он был простым студентом, проходил практику у конгрессмена, который выступал пару раз с протурецкими заявлениями. "Хотя стажировка Джона Хефферна продолжалась не более трех месяцев. Это странная логика. Разве Хефферн сам определял, у кого проходить практику? У армян просто болезненное мировоззрение. А Риккардоне, по мнению армян, должен был признать "геноцид армян", считать Турцию "дикой страной", что и во всех бедах виновата только Турция. Иными словами, армяне считают, что Риккардоне должен думать так, как думают и говорят армяне", - продолжил он.

Однако представители комитета по внешним связям игнорировали мнение армянской диаспоры. По мнению эксперта, АНКА теряет свой авторитет и силу. "Они должны обдумать свои действия. Внутри самой АНКА существуют разногласия. Утверждение кандидатур Риккардоне и Хефферна свидетельствует об ослаблении армянской диаспоры США", - сообщил М.Ахмедоглу. Относительно М.Брайзы политолог отметил, что, вероятнее всего, его кандидатура будет окончательно утверждена в качестве посла США в Азербайджане.

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.