Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Эксперт: Карабахская проблема близка к развязке
Перейти к общему списку

Эксперт: Карабахская проблема близка к развязке 29-07-2011

Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что Россия не заинтересована в урегулировании конфликта и не торопится выносить свой вердикт, поскольку предпочитает и дальше удерживать свои позиции на Южном Кавказе.

Карабахская проблема не найдет своего окончательного решения до тех пор, пор пока великие державы, как США, Россия не вынесут свое твердое и окончательное резюме по этому вопросу. Об этом заявил агентству Новости-Азербайджан военный эксперт Узеир Джафаров.

- Как долго может продержаться ситуация статус- кво в плане урегулирования карабахского конфликта? И что будет дальше с переговорным процессом?

- Карабахский конфликт зашел в тупиковую ситуацию, поскольку позиции конфликтующих сторон абсолютно не устраивают друг друга, а посредники, хотя и принимают участие в ходе переговорного процесса, по сути ничего не предпринимают для того, чтобы закрыть карабахскую проблематику. Речь идет в первую очередь о России, при желании которой затянувшийся конфликт может найти свое окончательное решение, причем за короткое время.

Но Россия, в силу собственных интересов, отнюдь не заинтересована в урегулировании этого вопроса и не торопится выносить свой вердикт, поскольку предпочитает и дальше удерживать свои позиции на Южном Кавказе.

Мировое сообщество прекрасно осведомлено о том, что Азербайджан уже на протяжении долгих лет находится в состоянии необъявленной войны, хотя нынешняя ситуация не позволяет определиться, пришли мы к миру, или к войне.

Я думаю, что ситуация достаточно близка к развязке, и сегодняшний расклад сил может привести к началу серьезных столкновений. Внутри страны имеются определенные недовольства по поводу того, что мы терпеливо считаемся с правилами международных структур и организаций, которые также не способны повлиять на исход переговорного процесса. Карабахский вопрос, так или иначе, придется решать нам, причем за короткое время. В 2013 году грядут президентские выборы, правительство страны не станет откладывать решение этого вопроса на последующие годы.

- То есть, с точки зрения военного человека, вы видите решение проблемы путем войны?

- Война - вещь конкретная, и если нет других альтернатив, в частности, в данном конфликте, то она остается единственным конкретным решением проблемы, которая в противном случае может на долгие годы застрять в положении статус- кво. Поэтому Азербайджан должен иметь этот факт в виду и быть готовым к войне. Да, Россия и США постоянно заявляют о том, что они против войны в Карабахе, так и мы за мир, но результатов нет. Территории остаются в руках оккупантов, а на линии соприкосновения огня гибнут наши солдаты, жертвами армянского варварства становятся наши дети.

- Как считают политики, несмотря на громогласные заявления иранского правительства в поддержку мирного исхода этой проблемы, соседний Иран также не заинтересован в решении карабахской проблемы.

- Я разделяю эту точку зрения полностью, и считаю, что Иран никогда не был искренен в вопросе карабахской проблемы. Даже во время первой Карабахской войны, когда я принимал личное участие в боях в направлении Физули, Иран открыто способствовал тому, чтобы Армения оккупировала наши территории.
В то время армянские наблюдатели, находясь на территории Ирана, давали координации своим артиллеристам, а те интенсивно обстреливали азербайджанские позиции.

В это время как раз были оккупированы несколько наших территорий, в том числе Шуша и другие важные стратегические районы Азербайджана. Поэтому утверждать о том, что Иран заинтересован в решении карабахской проблемы путем мирных переговоров, или же говорить о поддержке с его стороны, на которую можно было бы рассчитывать в случае войны глупо и бессмысленно.

- Турецкая армия может прийти к нам на помощь?

- Я не уверен в том, что в случае войны турецкая армия станет воевать на нашей стороне. Скорее всего, мы можем рассчитывать на моральную и материальную помощь со стороны Турции, не более. Точно также ни один из российских солдат не будет воевать на армянской стороне против Азербайджана, хотя у России имеется с Арменией договор в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Без военного вмешательства со стороны России, Армения потеряет за короткое время те территории, которые до сих пор удерживает благодаря своим покровителям. Поэтому без вмешательства с третьей стороны, мы освободим свои территории за короткое время.

- Как будет реагировать на происходящие процессы Запад?

- В целом, Запад, в силу своих демократических принципов, будет и дальше гнуть нейтральную политику. Но в случае применения военной силы, вряд ли выступит в поддержку этого решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.