Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Эксперт: Москва посредством Габалинской РЛС стремится сохранить свое присутствие в Азербайджане
Перейти к общему списку

Эксперт: Москва посредством Габалинской РЛС стремится сохранить свое присутствие в Азербайджане 16-08-2011

Габалинская радиолокационная станция (РЛС) не нужна России, но ее сохранят, заявил руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, полковник запаса, кандидат военных наук Анатолий Цыганок.

Военный эксперт Анатолий Цыганок заявил Новости Армении, что Россия преследует скорее не практические военные, а стратегические цели.

«Россия стремится сохранить свое присутствие в Азербайджане. Этим и объясняются усилия Москвы, направленные на сохранение Габалинской РЛС», - подчеркнул Цыганок.

Как отметил эксперт, это вынуждает Россию повышать арендную плату и часть прочих выплат Азербайджану. Отметим, что российская и азербайджанская сторона никак не могут договориться о стоимости аренды станции.

Габалинская радиолокационная станция — радиолокационная станция типа «Дарьял», составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении, находится неподалёку от города Габала в Азербайджане, одна из девяти станций данного типа, построенных в СССР.

Строительство велось с 1976 года, на боевое дежурство РЛС поставлена в 1985 году. Технический ресурс обеспечивает её работоспособность до 2012 года. РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны (ПРО) СССР и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. Эффективный радиус работы станции — около 8000 км. Этого было достаточно, чтобы засекать запуски ракет с акватории Индийского океана, при этом в поле зрения РЛС полностью попадают территории Турции, Ирака, Ирана, Индии и всех государств Ближнего Востока.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.