Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Эксперт: ситуация вокруг Нагорного Карабаха подошла к очень опасной черте
Перейти к общему списку

Эксперт: ситуация вокруг Нагорного Карабаха подошла к очень опасной черте 16-06-2011

Заявления по Карабахскому вопросу являются способом давления на стороны, считает Александр Скаков, координатор рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН, эксперт Российского института стратегических исследований.

Эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков накануне казанской встречи заявил Первому Информационному о том, что оптимистические заявления – своего рода «способ давления на стороны конфликта».

Эксперт отметил, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха подошла к очень опасной черте: «Вероятность военного столкновения стала гораздо более реальной, чем была год назад. И вот довильское заявление президентов Франции США и России было обусловлено именно ухудшением ситуации. Это показало, что военное решение проблемы неприемлемо. Возможно, что это заявление было не очень жестким и могло быть более жестким, но очевидно, что смысл заключался в понижении вероятности военных действий. И то, что есть оптимистичные тенденции и возможность прогресса, в основном, обусловлено тем, что есть желание подтолкнуть стороны на компромиссное решение».

По мнению эксперта, посредники стремятся подтолкнуть стороны к компромиссу: «А дальше будет долгий процесс, и, конечно, одной встречей это не решится. Для реального движения требуются годы, а пока такого движения нет, пока это движение в другую сторону».

Эксперт А.Скаков также скептически относится и к тому, что в Казани, возможно, будет подписан серьезный документ: «Я не думаю, что реально ожидать подписания какого-либо серьезного документа в Казани. Максимум, что будет подписано в Казани – это довольно обобщенный документ, который отвергнет решение вопроса военным путем».

Касаясь роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, А.Скаков отметил, что если не будет достигнут ожидаемый прогресс, для России это будет иметь негативное последствие: «Здесь будет такая же ситуация, что и на Ближнем Востоке с точки зрения роли США. США сделали довольно серьезную ставку на Ближнем Востоке, однако, в итоге, это ставка себя не оправдала и негативно повлияла на репутацию Белого дома, а также на политику США в регионе. Я думаю, что Россия может попасть в ту же самую ловушку. Однако до сих пор Россия является главным спонсором процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и это не оспаривается со стороны посредников».

Отвечая на вопрос, есть ли у России рычаги давления, чтобы повлиять на стороны и сделать так, чтобы стороны подписали какое-то соглашение, и было бы возможно говорить о прогрессе, эксперт заявил: «Может быть какое-то рамочное соглашение, но это еще не означает, что в плане урегулирования вопроса зарегистрируется прогресс. Но, чтобы это соглашение работало и воплотилось в жизнь, необходимы не только усилия России, но и усилия всех посредников. Нужно, чтобы давление шло не только из Москвы, но и из Вашингтона и Брюсселя. Если эти три основных геополитических игрока будут координировать свои усилия и понимать, что вероятность возобновления войны высока - а война это очень опасно для региона - то тогда создастся шанс на успех».

Касаясь размещения миротворческого контингента в Карабахе, Александр Скаков отметил, что вопрос не в том, будут ли размещены эти силы, а в том, где и как они будут размещены: «Безусловно, Россия примет участие в данной операции, но в этом заинтересованы также ряд стран ЕС, США тоже не откажутся, хотя бы для того, чтобы присутствовать в вопросе Ирана в регионе».

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.