Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Эксперты о значении резолюции Европарламента по Южному Кавказу в политике ЕС
Перейти к общему списку

Эксперты о значении резолюции Европарламента по Южному Кавказу в политике ЕС 24-05-2010

Однако ожидать немедленного выполнения положений резолюции не стоит, так как она носит лишь рекомендательный характер, считают эксперты.

«Азербайджан сталкивается с большими трудностями в продвижении своей позиции по карабахскому конфликту, так как армянская диаспора сделала невероятную работу по убеждению мировой общественности в том, что Азербайджан - «виновная» сторона. И эта резолюция является позитивным шагом, который поможет постепенно "изменить баланс"», - сказала Trend аналитик Европейского политического центра в Брюсселе Аманда Пол.

Европарламент принял в минувший четверг резолюцию по Южному Кавказу, в которой содержится призыв к Евросоюзу более активно участвовать в стабилизации региона. Наличие «замороженных конфликтов» неприемлемо, считают депутаты Европарламента, выразившие озабоченность по поводу увеличения военных расходов в последнее время и призвавшие к выводу армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Резолюция отражает позицию очень авторитетной европейской политической структуры, считает азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

«Упорство армян, нежелание принять уже обновленные Мадридские принципы и приступить к выводу своих оккупационных сил с территории Азербайджана начинают вызывать неприятие и у европарламентариев», - сказал он.

По словам политолога, резолюция Европарламента говорит о том, что в Европе не собираются больше закрывать глаза на амбиции Армении, «которая пытается обосновать необходимость для нее финансовой помощи, убеждая, что находится в блокаде, и в то же время тратит деньги на вооружения и держит свои вооруженные силы на территории другого государства».

Конфликт длится с 1988 года из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану, в результате чего Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Признание важности политического сигнала от Евросоюза еще не означает немедленной реализации рекомендаций и моментальных перемен в ходе переговоров, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ с мая 1994 года, когда стороны конфликта достигли режима прекращения огня.

«Резолюции Европарламента не имеют обязательной силы исполнения институтами ЕС - ни Евросоветом, ни Еврокомиссией», - сказал Trend европейский эксперт Майкл Эмерсон. Более того, переговорный процесс, по его словам, полностью зависит от готовности Азербайджана и Армении пойти на соглашение.

Со стороны Минской группы ОБСЕ, считает он, существует определенное давление на стороны конфликта с целью достичь промежуточного соглашения, чтобы территории вокруг Нагорного Карабаха были возвращены Азербайджану, по Лачинскому коридору было обеспечено транспортное сообщение, и в итоге было принято решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха.

«Однако на данный момент я не вижу сигналов о том, что Азербайджан и Армения готовы договориться», - сказал М.Эмерсон, возглавляющий программу Европейского добрососедства в Центре европейских политических исследований в Брюсселе.

Рассчитывать на то, что принятие этой резолюции автоматически приведет к урегулированию конфликта, - утопия, полагает Р.Мусабеков, потому что весомость резолюций Европарламента не выше, чем резолюций, которые принимались Советом безопасности ООН и игнорируются армянской стороной уже на протяжении 17 лет.

В 90-е годы прошлого столетия Советом безопасности ООН уже были приняты четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, однако до сих пор это остается лишь на бумаге.

Европейский аналитик А.Пол считает, что нынешняя резолюция не изменит направления переговоров в рамках Минской группы, пока крупные игроки - США и Россия - не начнут оказывать давление.

«К сожалению, резолюции - какая бы организация их ни принимала - имеют тенденцию оставаться только на бумаге. Армения не намерена выводить свои войска с оккупированных районов Азербайджана лишь потому, что резолюция Европарламента призывает их к этому шагу», - сказала она.

Важно, по ее мнению, чтобы рекомендации Европарламента были восприняты руководством стран-членов Союза, так как без политической воли трудно будет добиться изменений в политике ЕС по карабахскому вопросу, которая до сих пор была достаточно слабой.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.