Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Эльмар Мамедъяров высказался относительно мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха
Перейти к общему списку

Эльмар Мамедъяров высказался относительно мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха 15-02-2010
Как сообщает об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в понедельник в ходе совместной с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым пресс-конференции, проведенной по итогам их двусторонней встречи.

«Все они до единого изгнаны с мест своего постоянного проживания», - подчеркнул он.

Комментируя вопрос журналистов по обновленным Мадридским принципам, с предложениями по которым в декабре прошлого года в Афинах выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Э.Мамедъяров отметил, что «и азербайджанская сторона, и сопредседатели ожидают, что предложения будут представлены».

«Я буквально в конце прошлой недели, до поездки Сергея Лаврова (главы МИД РФ – Р.Б.) в Латинскую Америку, говорил с ним по телефону. Он подтвердил, что пока от армянской стороны предложения не поступили, и они ждут это в ближайшие дни», - сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

«Те обновленные принципы, которые представлены в качестве обновленного Мадридского документа, Азербайджаном в целом принимаются к рассмотрению. Да, есть там определенные элементы, которые нас не вполне устраивают. Но, в целом, документ, то бишь, вариант поэтапного урегулирования конфликта Азербайджан одобряет. То есть, речь идет о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, о восстановлении всех коммуникаций, об открытии автомобильных и железных дорог, границ, о возвращении насильственно изгнанных, перемещенных лиц, об обеспечении гарантий безопасности для возвращающихся и проживающих в Карабахе лиц, об определении какого-то определенного временного статуса для армянской общины, которая проживает в Карабахе, и которая совместно с азербайджанской общиной Карабаха должна будет впоследствии определить окончательный статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики», - подчеркнул Э.Мамедъяров.

По его словам, позиция Азербайджана озвучивалась неоднократно, в том числе и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым о том, что «мы видим армянскую и азербайджанскую общины Нагорного Карабаха в совместном, мирном, благополучном сосуществовании в Нагорном Карабахе в рамках самой высокой автономии в составе Азербайджана, которая сейчас существует в мировой практике».

Как отметил глава МИД Азербайджана, в результате осуществленной армянской стороной политики этнической чистки, «к сожалению, на оккупированных территориях, включая и Нагорный Карабах, не проживает ни одного лица азербайджанской национальности».

«Все они поголовно изгнаны с мест своего постоянного проживания. Суть проблемы, самая ее тяжелая часть, это оккупированные территории и насильственно перемещенные лица. Если мы сумеем достичь прогресса в освобождении оккупированных территорий и возвращении перемещенных лиц с тем, чтобы открыть возможность для нормального сосуществования, нормального экономического сотрудничества в регионе между двумя странами, и Арменией, и Азербайджаном, для нормального осуществления автомобильного и железнодорожного сообщения, то, я думаю, что от этого выиграют все. И не только Азербайджан, Армения и другие страны региона, но и мировые державы тоже», - заявил Эльмар Мамедъяров.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.