Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Эрдоган говорил о Карабахе с президентами США и России
Перейти к общему списку

Эрдоган говорил о Карабахе с президентами США и России 28-06-2010
Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган обсудил нагорно-карабахский конфликт с президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в рамках саммита G-20 в Питсбурге, сообщают турецкие СМИ.
В ходе 15-минутной встречи с главой Белого Дома, Эрдоган заявил, что эффективная роль Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, может ускорить процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта, пишет сайт турецкого издания Beyaz Gazete.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются, передает со ссылкой на «Тренд».
Как сказал, в свою очередь, президент Обама, он осознает важность разрешения нагорно-карабахского конфликта. Он также добавил, что Турции следует вернуть отношения с Израилем в прежнее русло и продолжить процесс нормализации армяно-турецких отношений, сообщает Hurriyet.
По словам Эрдогана, Анкара пошла на нормализацию отношений с Ереваном, несмотря на то, что предложение Турции создать совместную комиссию по расследованию событий 1915 года, осталось безответным. Однако в условиях, когда в разрешении нагорно-карабахского конфликта отсутствует прогресс, невозможно говорить и о прогрессе в армяно-турецких отношениях.
Десятого октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации двусторонних отношений.
Несмотря на то, что некоторые страны разделяют вопросы нормализации турецко-армянских отношений и нагорно-карабахского конфликта, эти процессы взаимосвязаны, заявил ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
На саммите в Питсбурге турецкий премьер также обсудил нагорно-карабахский конфликт с президентом России Дмитрием Медведевым.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.