Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Если Армения примет обновленные Мадридские принципы, можно будет работать над мирным соглашением – глава МИД Азербайджана
Перейти к общему списку

Если Армения примет обновленные Мадридские принципы, можно будет работать над мирным соглашением – глава МИД Азербайджана 18-03-2010
Для решения самой главной проблемы на столе переговоров необходимо вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана и вернуть туда вынужденных переселенцев, сказал в четверг глава МИД Азербайджана  Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с главой МИД  Румынии Теодором Баконски.

По его словам, официальный Баку еще не получил информацию от сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по поводу позиции Еревана относительно обновленного варианта Мадридских принципов, предложенных Армении посредниками.

"Позиция Азербайджана такова, что если Армения примет обновленные Мадридские принципы, то это создаст возможность продолжить работу над большим мирным соглашением", - сказал Мамедъяров.

Комментируя заявление Эдварда Налбандяна о необходимости подключения к переговорному процессу армянской общины Нагорного Карабаха, Мамедъяров отметил, что есть соответствующие решения ОБСЕ о проведении переговоров между Азербайджаном и Арменией, и на нынешнем этапе армянская община Нагорного Карабаха не может быть подключена к этому процессу.

Что касается решения статуса Нагорного Карабаха, по словам министра, это возможно лишь после возвращения туда азербайджанской общины. "Какой статус будет представлен Нагорному Карабаху, будет решаться путем переговоров", - сказал мнистр.

По словам Мамедъярова, проведение в Нагорном Карабахе референдума считается незаконным, так как согласно Конституции Азербайджана любой референдум в стране должен охватить территорию всей страны, а не одну ее часть.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.