Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Фикрет Садыхов: «Они «подкрашивают фасад здания», но сдвигов по основному вопросу карабахского урегулирования нет»
Перейти к общему списку

Фикрет Садыхов: «Они «подкрашивают фасад здания», но сдвигов по основному вопросу карабахского урегулирования нет» 04-03-2010
Об этом заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя вопрос о сути обновленных Мадридских принципов и возможности их принятия обеими конфликтующими сторонами.

«Того оптимизма, который чувствовался еще 10-15 лет назад в Баку по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта, уже нет. Сейчас Азербайджан относится к урегулированию данного вопроса намного более реалистично. Посредники в переговорах постоянно придумывают какие-либо новшества, которые мало затрагивают основные проблемы территориального спора. Другими словами, они «подкрашивают фасад здания», но сдвигов по основному вопросу в переговоров добиться не удается.

Сейчас они представили обновленный вариант Мадридских принципов, и вскоре он будет уже обсуждаться. По данному вопросу оптимистом себя назвать не могу, но считаю, что Азербайджан все-таки должен продолжать переговоры», - сказал он.

«С другой стороны, полагаю, что даже сопредседатели Минской группы понимают, что оккупированные районы должны быть возвращены Азербайджану. Вся «загвоздка» в том, что перед этим у Азербайджана хотят выторговать статус для Карабаха, и сделать это до возвращения нам оккупированных территорий.

К счастью, азербайджанская сторона не идет на это. В противном случае 20-летние переговоры с Арменией потеряют смысл. Мы справедливо хотим возвращения своих территорий, а уже после этого готовы идти на обсуждение статуса Карабаха в составе нашей страны», - отметил политолог.

«Что касается самих обновленных принципов, то о них можно лишь догадываться. Возможно, в них указывается очередность возврата Азербайджану оккупированных территорий по районам. Думаю, что на такой поэтапный возврат территорий Азербайджан может пойти.

Также допускаю, что в них затронут вопрос введения в конфликтную зону международных миротворческих сил. Думаю, что и на это Баку может согласиться, но при условии соблюдения наших интересов.

В свою очередь, вопрос статуса Карабаха на первом этапе обсуждаться не должен. Территориальная целостность Азербайджана не должна становиться предметом обсуждений. Думаю, если все это соблюдается обновленными Мадридскими принципами, то данные формулировки приемлемы для Баку. На другие компромиссы от Азербайджана надеяться не стоит», - резюмировал Ф.Садыхов.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.