Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Frans Press: «Если Азербайджан купит газопровод, связывающий Россию и Армению…»
Перейти к общему списку

Frans Press: «Если Азербайджан купит газопровод, связывающий Россию и Армению…» 09-08-2010
Планы Грузии продать по меньшей мере, часть газопровода, связывающего Армению с Россией, вызвали беспокойство как в самой Грузии, так и Армении. Как сообщил корреспондент «Франс пресс» Майкл Мейнвилл, многие обеспокоены возможностью перехода этого стратегически важного объекта под контроль враждебной стороны. Парламент Грузии аннулировал запрет на продажу газопровода Север-Юг еще в прошлом году, но грузинские официальные лица всячески успокаивают общественность, заявляя, что возможна продажа лишь небольшой части газопровода.

Как писал М.Мейнвилл, Грузия обеспокоена возможностью закупки газопровода российским «Газпромом», а Армения – Азербайджаном. Премьер-министр Ника Гилаури заявил, что лишь 10-20% газопровода может быть выставлена на лондонскую биржу. Как отметил корреспондент «Франс пресс», на Западе также обеспокоены возможностью приобретения трубопровода Россией, поскольку это означало бы контроль над коммуникацией, проходящей вне территории этой страны. В интервью «Франс пресс» премьер-министр Грузии подчеркнул, что «трубопровод останется под полным контролем правительства Грузии».

Однако грузинская оппозиция считает, что вероятность приобретения Россией даже небольшой части газопровода представляет значительную угрозу, поскольку недавно Россия приняла закон, предусматривающий защиту зарубежной собственности, если потребуется, и путем военного вмешательства. Представитель парламентской фракции оппозиционной Христианско-демократической партии Леван Вепхадзе заявил, что если газопровод будет выставлен на продажу, то «Газпром» может приобрести его через одну из своих дочерних компаний. Аналитик грузинского Фонда стратегических и международных исследований Ладо Папава сказал, что поскольку «Газпром» - государственная компания, то продажа ему газопровода равносильна национализации этого объекта иностранным государством.

Армения обеспокоена вероятностью приобретения газопровода Азербайджаном, который является основным энергетическим союзником Грузии. Политический обозреватель Степан Григорян заявил «Франс пресс», что «покупка Азербайджаном акций трубопровода очень реальна, и возможность этого без разрешения карабахского конфликта чрезвычайно опасна», поскольку это даст Азербайджану еще один рычаг давления на Армению. Как заявил С.Григорян, Запад должен вмешаться и убедить Тбилиси в необходимости оставления газопровода в «дружественных руках». Он напомнил, что когда грузинская сторона впервые заговорила о возможной продаже трубопровода, США выделили Грузии помощь в 50 млн. долларов на его ремонт, чтобы он не оказался под контролем Кремля.

Тбилиси и Вашингтон достигли договоренности о запрете на продажу газопровода сроком на 5 лет, и этот срок истекает в апреле 2011 года.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.