Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Генсек НАТО: замороженные конфликты - потенциальная угроза безопасности на Кавказе
Перейти к общему списку

Генсек НАТО: замороженные конфликты - потенциальная угроза безопасности на Кавказе 13-05-2011
Находящийся с визитом в США Расмуссен назвал «замороженные конфликты» потенциальной угрозой безопасности на Кавказе. Он сообщил, что НАТО и его союзники, том числе США и Россия, пытаются установить мир и стабильность в регионе.

«Единственным путем подавления угроз является широкое сотрудничество между государствами и организациями. Мы имеем широкие возможности для обеспечения безопасности не только в Европе, но и на всем евроатлантическом пространстве, в том числе на Кавказе. США могут стать ведущей силой этого процесса».

Генеральный секретарь НАТО провел встречи в ряде департаментов США, в том числе, в Пентагоне. На лекции в Университете Джона Хопкинса он рассказал специалистам по Южному Кавказу и Центральной Азии о новых вызовах безопасности и новой политике НАТО.

Расмуссен коснулся также обязательств Европы по важным оборонным инвестициям:

«Мы желаем сотрудничать с Россией, разделяем с Россией свое беспокойство в связи с безопасностью. В более чем 30 странах мира есть системы противоракетной обороны, и они могут достигать территории России. Мы должны сотрудничать во имя обороны всех территорий. Вместе мы сможем защитить себя, в том числе население России. НАТО и Россия не должны враждовать друг с другом, напротив должны создать совместную систему противоракетной обороны».

Говоря о недовольствах по некоторым региональным вопросам, к примеру, по вопросу Грузии, Расмуссен сообщил, что НАТО уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии: «Мы призываем Россию выполнять международные обязательства по этому вопросу. Мы не должны избегать обсуждения этих недовольств. НАТО ведет диалог не только с Грузией, но и со всем регионом».

Затронув проведение политики открытых дверей с соседями НАТО, генеральный секретарь сообщил, что данная политика не направлена против других государств и России: «Мы не нарушаем фундаментальные ценности».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.