Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Гейдар Джемаль: «Надо выводить Карабах на уровень проблемы всего исламского мира»
Перейти к общему списку

Гейдар Джемаль: «Надо выводить Карабах на уровень проблемы всего исламского мира» 14-08-2009
- В различных интервью, статьях вы неоднократно высказывались на тему Карабаха и решения конфликта. Как можете оценить последние события вокруг карабахского конфликта и, как по-вашему, есть ли на самом деле реальные подвижки в деле разрешения конфликта, или все это не больше, чем видимость и беспочвенные оптимистические заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

- Регулярные жесткие заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева являются важным шагом в развитии позиции Азербайджана по ситуации вокруг Карабаха. И это главное. Отдельно хотелось бы отметить роль России в деле разрешения конфликта. Она не является столь уж значимым фактором влияния на Ереван в последнее время. В армянских политических кругах резко выросла значимость американского фактора, и по-прежнему главным партнером Армении является Иран. Нужно ясно понять, что ни Иран, ни Россия, ни Соединенные Штаты не заинтересованы в реальном решении карабахского вопроса, поскольку нагнетание напряженности вокруг этой темы в сочетании с имитацией миротворческих усилий позволяет оказывать давление и на Баку и на Ереван.

В действительности, вопрос надо решать стратегически с двух концов. Надо выводить Карабах на уровень проблемы всего исламского мира по образцу Палестины - а для этого следует начать программу последовательного дистанцирования от Израиля. Это один стратегический фланг.

Другой фланг - это развитие темы Конфедерации большого Кавказа (без уточнения ее будущих границ, но с исключением любых территориальных претензий в адрес Ирана и Турции). Конфедерация большого Кавказа как новый элемент исламского политического пространства в будущем послекризисном мире - таков путь к радикальному решению прежде всего армянского вопроса в данном регионе, без которого нельзя решить и карабахский вопрос.

- Вопрос преподавания религии в школах неоднократно поднимался в России и Азербайджане. Считаете, что подобная дисциплина обязательна в общеобразовательных школах и каким образом она, в таком случае, должна преподаваться?

- Я против того, чтобы государство присваивало себе прерогативы преподавать и толковать религию. Это не по чину министерству образования.

- Известно, что вы отлично разбираетесь во внутренней ситуации в Иране, так как в свое время были дружны с сыном Аятоллы Хомейни -Ахмадом, регулярно посещали Иран, снимали фильмы об этой стране и т.д. Как можете охарактеризовать последние события в Иране, имею в виду скандальные выборы Ахмадинеджада и многотысячные митинги недовольных результатами, среди которых было немало местных азербайджанцев?

- Насколько мне известно, «массовка» в Иране была создана шумным недовольным меньшинством. За Ахмадинеджада - беднота, городские обездоленные слои, ветераны, семьи шахидов; они и составляют его законные 68%.

Не исключаю возможность провоцирования гражданской войны, но либералы ее проиграют, чего явно не понимают их американские покровители.

- События, которые в последнее время мы наблюдали на северо-западе Китае - в провинции Урумчи, в большинстве своем позиционируется, как противостояния этнических уйгуров и китайцев. Играет ли в данном вопросе роль религиозный фактор (имею в виду тот момент, что этнические группы исповедуют различные религии), и если да, то какую?

- События в Китае разыгрываются американцами с тем, чтобы вызвать напряженность в отношениях КНР и Турции, покровительствующей уйгурам. Это делается для того, чтобы подтолкнуть Китай к Ирану и тем самым ослабить перспективы ирано-турецкого союза, с одной стороны, и с другой - создать военный блок на базе ШОС, который бы мотивировал НАТО и заменил бы остро недостающий сегодня Варшавский договор.

Разумеется, уйгуры - только элемент этой стратегии. Другим элементом является переформатирование Японии в военного партнера Индии и Австралии, и создания большого антикитайского блока как партнера НАТО на Тихом Океане.

- Известно, что ваш прадед в начале 20 столетия в известных событиях между армянами и азербайджанцами со своими товарищами оборонял Шушу и отстоял ее. Не могли бы поподробнее рассказать о своем прадеде и той истории?

- Мой прадед Джемаль бек Гюлаплинский (1866-1925), женатый на Абу-Хаят Сарджалинской (из рода Сарджалы-хана, старшего сына Панах-хана Карабахского), командовал полком ополченцев, принимавшем участие в обороне Шуши от армян. Однако этот полк действовал и по защите Карабаха от набегов кочевников с юга, в частности, племени шахсевэнов. Известно, что снайперским выстрелом он тяжело ранил хана шахсевэнов, командовавшего набегом, после чего кочевники отступили.

Что касается обороны Шуши, то там с армянской стороны действовал некий Саша-бек, или, как его еще называли, Саша-паша, в царские времена пристав в Карабахе, армянин по национальности, который прославился жестокими расправами с азербайджанцами, принимавшими участие в событиях 1905 года. Этот Саша-паша при дашнакском режиме дослужился до генеральского звания. Во время боев за Шушу он был убит и голова его была насажена на пику на одной из городских площадей (в Шуше было несколько маленьких площадей.)

Что касается моего прадеда, о нем известно, что его дедом по материнской линии был знаменитый в религиозных кругах Сейид Ибрагим, могила которого в Карабахе вплоть до начала советского времени была пиром и местом паломничества.

Его супруга Абу-Хаят дружила с Хамидой-ханым Джаваншир, дочерью Ахмед-хана Джаваншира, тоже потомка Панах-хана и нашего дальнего родственника. Эта Хамида-ханым вышла замуж за знаменитого азербайджанского просветителя Джалиля Мамедгулу-заде.

Прадед был известен великолепным владением оружием, в молодые годы он часто ездил в Иран на состязания по джигитовке и стрельбе с седла и был одним из лучших в этих состязаниях. Кстати, после прихода большевиков он, несмотря на происхождение, как один из наиболее уважаемых людей региона стал председателем исполкома Джавадовского уезда (Карабах назывался «Джавад уезди» и входил в Елисаветпольскую губернию).

- Когда в последний раз были в Баку и намерены ли в ближайшее время вновь посетить нашу столицу?

- В Баку приеду по приглашению Рустама Ибрагимбекова на кинофестиваль «Восток - Запад» 17 сентября.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.