Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Глава армянской общины Турции выступает против использования термина «геноцид армян»
Перейти к общему списку

Глава армянской общины Турции выступает против использования термина «геноцид армян» 26-03-2010

Глава армянской христианской общины Турции Бедрос Шириноглу считает неверным использование термина «геноцид» для событий 1915 года в Османской империи.

Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Turk. Глава общины сообщил это в пятницу после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Между любящими друг друга братьями был вбит клин, поэтому раздор между ними так плохо закончился. Нужно забыть об этом и двигаться дальше», - сказал Б.Шириноглу. Он отметил, что аналогичного мнения придерживается и президент Армении Серж Саргсян.

«Я не говорю, что тогда (в начале прошлого века) ничего не произошло. Однако не нужно слишком углубляться в эту тему, иначе будущее не будет светлым. Не думаю, что необходимо использовать термин «геноцид» для тех событий», - отметил Б.Шириноглу.

Он также добавил, что «и армяне, и турки несли потери» в междоусобице 1915 года.

В последнее время вопрос о так называемом «геноциде армян» в Османской империи вышел на передний план международной повестки дня. В законодательных органах США и Швеции были приняты резолюции, признающие этот факт. В ответ Анкара отозвала своих послов в этих странах. Дипломаты до сих пор находятся на родине. Турция заявляет, что признание событий 1915 года в качестве «геноцида» угрожает полностью заморозить процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

/Trend News/


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.