Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Глава азербайджанской диаспоры в Твери признал «геноцид армян»…
Перейти к общему списку

Глава азербайджанской диаспоры в Твери признал «геноцид армян»… 28-04-2011
Как уже сообщал в минувшее воскресенье, 24 апреля, в Твери произошла массовая драка между местными азербайджанцами и армянами. И хотя нам, азербайджанским журналистам, довольно быстро удалось установить причину (многочисленные транспоранты и плакаты с угрозами в адрес Турции, провоцирование проживающих в городе и области азербайджанцев) и зачинщиков (армянскую молодежь) конфликта, тем не менее, у многих наших читателей, особенно, у наших соотечественников в Твери, вызвала возмущение невнятная и вялая позиция главы азербайджанской диаспоры Твери, руководителя общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Тверской области» Фаяза Пашаева.

В отличие от главы армянской диаспоры Твери Сейрана Кочканяна и Союза армян России, сразу же спикировавших с обвинениями в адрес азербайджанцев, руководство азербайджанской диаспоры предпочло занять пораженческую позицию и согласиться с тем, что именно азербайджанцы спровоцировали конфликт с армянами. Не говоря уже об уничижительной характеристике, данной Ф. Пашаевым нашей молодежи в беседе с российскими журналистами.

Справка: Пашаев Фаяз Аладдин оглы родился 11 августа 1961 года в Газахском районе Азербайджанской ССР. В 1985 году переехал на постоянное место жительство в Тверь, где без отрыва от производства сначала получил специальность инженера-механика, а в 1997 г. - диплом экономиста. В стенах этого института - ныне технического университета - он работает вот уже более 30 лет. Начинал с лаборанта, затем - техника, начальника отдела маркетинга и менеджмента. С 2002 года и по сегодняшний день Фаяз Пашаев работает в должности проректора по развитию материально-технической базы университета. В 2000 году после защиты в Москве кандидатской диссертации на тему «Оптимальное управление в социально-экономических системах» в Научно-исследовательском центре автоматизированных систем конструирования в г. Москве он становится кандидатом экономических наук. В 2003 году, уже в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете, защищает еще одну кандидатскую диссертацию на тему «Информационное управление предприятием и его развитие на множестве компромиссных решений».
На счету члена-корреспондента Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка и Верхневолжской инженерной академии РФ» Фаяза Пашаева 16 научных трудов, включая одну монографию и два учебных пособия. С 2002 года Фаяз Пашаев возглавляет общественную организацию «Национально-культурная автономия азербайджанцев Тверской области» АзКА Тверь. «За значительный вклад в укрепление государства Российского» он в 2003 году получил орден Святого князя Александра Невского II степени, а в 2007 году награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».


Многие сотрудники редакции просто потеряли дар речи, прочитав сообщение тверских СМИ о брифинге руководителей армянской и азербайджанской диаспор в Твери. Согласно сообщению tverlife.ru, по словам Фаяза Пашаева и Сейрана Кочканяна (обе версии совпадают), «конфликт носил исключительно межличностный характер. Да, в день памяти жертв «геноцида армян», турками азербайджанские студенты подняли турецкий флаг. Но это было хулиганской выходкой, а не провокацией. Да, молодые армяне отреагировали бурно. Но это – их личная реакция на оскорбление, а не национальная ненависть к азербайджанцам. Да, скандал устроили в праздник православной Пасхи. Но это – спонтанный взрыв, а не спланированная акция».

То есть, получается, что ставя свою подпись под заявлением, глава азербайджанской диаспоры признал мифический геноцид? Разве поднятие флага Турции – это хулиганская выходка? Или мы что-то упустили, и сегодня Турция и Российская Федерация находятся в состоянии войны друг с другом, раз поднятие турецкого флага характеризуется как «хулиганская выходка»? Молодые армяне отреагировали бурно? Это их проблема, нечего как быки из корриды бурно реагировать на красный цвет (флаг Турции, как известно, красного цвета). У армян нет национальной ненависти к азербайджанцам? А как же террористическая операция «Немезис», в результате которой погибли выдающиеся политические деятели Азербайджана? А как же события в Нагорном Карабахе, изгнание миллиона азербайджанцев из Армении и оккупированных азербайджанских районов? Как же резня азербайджанцев в Ходжалы, в конце концов? Или армяне это творили не на почве национальной ненависти к азербайджанцам, а из-за большой любви к нам? Почему Ф. Пашаев не возразил, что скандал был организован самими армянами, а азербайджанцы Твери вообще ничего не имели против православной Пасхи?

Почему-то, читая это заявление, мне сразу же вспомнился эпизод из знаменитого фильма Георгия Данелия «Мимино», где герой Фрунзика Мкртычяна товарищ Хачикян на судебном заседании воскликнул: «Так прям и говорил: такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу».

Дальше - больше. Согласно тому же сообщению, «Сейран Кочканян и Фаяз Пашаев подписали совместное заявление, с которым они обращаются к жителям Твери и области. Они приносят искренние извинения за действия молодых людей, участвовавших в конфликте. И на уровне лидеров диаспор заявляют: никаких межнациональных и межконфессиальных разногласий между их народами нет»!?

То есть, между азербайджанцами и армянами нет никаких межнациональных разногласий? Или главы диаспор забыли, что на дворе не безоблачные 60-70-е г.г, и два народа разделяет конфликт длиной в 24 года? Если это не межнациональный конфликт, то что же такое межнациональный конфликт в представлении лидеров двух диаспор? Что должно произойти, чтобы они сказали: да, вот это и есть тот самый межнациональный конфликт? Или в Нагорном Карабахе тоже «шпана» пошалила?

Руководству азербайджанской диаспоры в Твери следовало бы поучиться у Союза армян России, как вести себя в подобной ситуации. Без суда и следствия армяне сходу объявили азербайджанцев виновными в произошедшем. По словам заместителя председателя Союза армян России Левона Муканяна, данное происшествие пытаются представить в таком свете, будто бы была разборка подростков.

«Участники конфликта по инициативе азербайджанской стороны договорились встретиться на карьере в районе Силикатного завода. Средний возраст азербайджанцев, участвовавших в конфликте, колеблется от 30 до 40 лет, хотя принимали участие и 20-летние», - заявил Муканян.

То есть, армяне не разглядели среди азербайджанцев шпаны, в отличие от многоуважаемого Фаяза Алладиновича. К счастью, благодаря нашему собеседнику из Твери, у нас есть неопровержимые данные того, что именно армяне являются инициаторами конфликта.

Неудивительно, что армянская диаспора России уже задействовала все свои возможности, чтобы наклеить на азербайджанцев Твери ярлык провокаторов, не уважающих православный праздник Пасху. Чем на это ответит руководство азербайджанской диаспоры Твери? Продолжит считать наших ребят шпаной и самоотстранится, занявшись как ни в чем не бывало своими делами, или встанет грудью на защиту своих соотечественников?

Мы всегда говорим, что Азербайджан в других странах, и особенно в России, должны представлять не торговцы с рынков, а интеллигенция. Безусловно, Ф. Пашаев – интеллигент, имеющий ученую степень и высокие награды. Но каждый представитель азербайджанской интеллигенции, тем более руководитель диаспорской организации в том или ином городе, должен стоять во главе азербайджанцев, защищая и направляя их, а не оскорблять их публично словом «шпана». К сожалению, в данном случае, миротворчество Ф. Пашаева попахивает поведением кота Леопольда, который призывает жить дружно, после того, как мыши вдоволь над ним поиздеваются.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.