Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Глава МИД Эльмар Мамедъяров: «Азербайджан поддерживает поэтапный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

Глава МИД Эльмар Мамедъяров: «Азербайджан поддерживает поэтапный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта» 16-03-2010
«Азербайджан поддерживает поэтапный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как знает, что в течение одного дня невозможно решить все проблемы».

Об этом сказал в понедельник журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, сказал министр, есть прогресс. «Шесть лет тому назад был дан старт Пражскому процессу. В 2007 году были утверждены Мадридские принципы. В течение последних двух лет проходят активные встречи президентов, глав МИД, интенсивные визиты сопредседателей в регион», - сказал Э.Мамедъяров.

Как результат интенсивности переговорного процесса, министр привел в пример принятие в декабре прошлого года в Афинах обновленного варианта Мадридских принципов. «Этот документ дает возможность принять в будущем более обширный документ», - сказал он.

Касательно позиции Армении, по словам Э.Мамедъярова, Ереван должен заявить, принимает он этот документ или нет, и тогда Азербайджан определит дальнейшие шаги.

«Однако я хочу вас заверить, что мы в МИД обсуждаем различные варианты, как и пути для ведения переговоров в этом году», - сказал министр.

По словам министра, Азербайджан выбрал дипломатический путь и идет по нему. Пражский процесс, по его словам, - поэтапный. «В Мадридском документе эти этапы нашли свое отражение. На первом этапе армянские вооруженные силы должны вывести свои войска из пяти районов (5 районов и 13 деревень в Лачинском районе).

«После вывода войск армянская сторона должна восстановить все коммуникации», - сказал Э.Мамедъяров. Далее, по словам министра, при выводе армянскими силами своих войск из Лачина и Кельбаджара все дороги должны быть открыты.

«После того, как азербайджанские беженцы вернутся в Карабах, будет обсуждаться статус Нагорного Карабаха», - отметил глава МИД.

По его словам, если войска будут выведены из оккупированных земель, это откроет большие возможности в регионе, как с точки зрения безопасности, также и с экономической точки зрения, и улучшения условий жизни простого населения.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.