Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Глава МИД Турции назвал единственную международную организацию, способную решить карабахский конфликт
Перейти к общему списку

Глава МИД Турции назвал единственную международную организацию, способную решить карабахский конфликт 01-03-2010
Так считает глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

В своей статье в журнале «Россия в глобальной политике» глава турецкого МИД высказал мнение, что неурегулированный конфликт вокруг Нагорного Карабаха и оккупация 20 процентов азербайджанской территории Арменией препятствуют использованию Азербайджаном и Южным Кавказом в целом столь важного потенциала, как растущая экономика, человеческий капитал и природные ресурсы.

Прогресс, который недавно был достигнут на переговорах между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, очень важен для решения конфликта, потому что механизм, разработанный Минской группой ОБСЕ, пока не принес ощутимых и конкретных результатов, считает А.Давутоглу.

В своей статье глава турецкого МИД говорит о том, что МГ ОБСЕ, в которую входит и Турция, остается единственным международным инструментом, способным побудить стороны предпринять конкретные шаги для преодоления разногласий и достижения мирного урегулирования.

Касаясь отношений Турции с Азербайджаном, Давутоглу указал на то, что частота взаимных визитов, постоянный диалог и солидарность в вопросах, представляющих взаимный интерес являются доказательством важных политических отношений Анкары и Баку.

«Наше экономическое сотрудничество развивается поступательно. Торговый оборот достиг 2,5 миллиардов долларов. Кроме того, Турция лидирует в части иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику», - сказал турецкий министр.

В то же время, по его словам, Турция не теряет надежду на то, что ей удастся восстановить отношения с Арменией, которые до сих пор остаются недостающим звеном в той целостной картине, которую Анкара хотела бы видеть на Южном Кавказе.

Десятого октября министры иностранных дел Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о восстановлении дипломатических отношений.

После официального визита в Москву премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в Анкаре, что дальнейшее развитие турецко-армянских отношений напрямую зависит от хода нагорно-карабахского урегулирования.

Подписание протоколов с Арменией по нормализации отношений Давутоглу назвал «беспрецедентным шагом вперед в направлении искоренения юридических и психологических барьеров, которые до сих пор разделяли два соседних народа».

Однако, по его словам, на протяжении всего диалога с Ереваном Турция неизменно отдавала себе отчет в том, что одного лишь турецко-армянского примирения недостаточно для того, чтобы долгожданный мир и стабильность наступили на Южном Кавказе.

Поэтому, как считает Давутоглу, Анкара убеждена в том, что прогресс в нормализации отношений между Турцией и Арменией должен дополняться и развиваться с помощью конкретных шагов, направленных на разрешение конфликта в Нагорном Карабахе.

«Только при условии всеобъемлющего урегулирования мы сможем сохранить атмосферу примирения и устранить оставшиеся барьеры, препятствующие диалогу, сотрудничеству и миру в регионе. И это, конечно, потребует политической воли и мужества», - считает Давутоглу.

Турция, по его словам, останется активным участником мирного процесса на Южном Кавказе, несмотря на результат турецких усилий в установлении стабильности и мира в регионе.

На сегодня Анкара и Москва, а также Баку, Ереван и Тбилиси больше чем когда-либо стремятся превратить Южный Кавказ в зону всеобъемлющего и прочного мира, пишет Давутоглу.


«Все заинтересованы в разрешении застарелых конфликтов, что, в свою очередь, будет усиливать у лидеров наших стран чувство ответственности за судьбу региона. […] Мы все хотим забыть прежнюю вражду и спроецировать в будущее позитивные аспекты общей истории, и, что самое важное, у нас есть общее стремление построить светлое будущее на Южном Кавказе», - пишет Давутоглу.

В своей статье турецкий министр указал несколько путей, к которым Анкара прибегает в своих планах установить мир на Кавказе.

Один из них - подписание турецко-армянских протоколов в Цюрихе десятого октября. Однако решение Конституционного суда Армении по поводу внесения изменений в протоколы стало неожиданным препятствием на пути ратификации протоколов.


«Если все стороны [Турция и Армения] будут вести себя ответственно и постараются внести свой вклад в достижение всеобъемлющего мира на Южном Кавказе, то протоколы будут в скором времени ратифицированы парламентом Турции, - отметил Давутоглу. - Это не только облегчит процесс примирения двух народов, но и проложит путь к новому будущему и воцарению мира, процветания и сотрудничества. В этом смысле самая безотлагательная потребность состоит в том, чтобы не воздвигать препоны на пути достижения мира и стабильности под ширмой надуманных юридических проблем».


Конституционный суд Армении 12 января подтвердил соответствие основному закону страны обязательств, отраженных в армяно-турецких протоколах («Протокол об установлении дипломатических отношений» и «Протокол о развитии двусторонних связей»).

Отношения Турции с Россией, которые стремительно развиваются в течение последних 20 лет, по мнению Давутоглу, также должны быть направлены на решение региональных конфликтов на Южном Кавказе.

«На Турции и России лежит историческая и нравственная ответственность по объединению усилий в деле достижения мира, безопасности, стабильности и процветания на Южном Кавказе, - пишет Давутоглу. - Нам будет легче выполнить свой долг, если мы будем сотрудничать на основе общего понимания стоящих перед нами проблем и путей их решения».

Понимая, что длительный мир и стабильность в регионе невозможны без взаимоприемлемого урегулирования конфликтов, Турция предложила создать новый региональный форум, чтобы облегчить и ускорить поиски компромиссов, идея которого в том, чтобы собрать лидеров пяти стран - Азербайджана, Армении, Грузии, России и Турции - за столом переговоров для решения региональных проблем и укрепления доверия.


Выступив с инициативой создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, Турция признала, что это нелегкий процесс, поскольку наличие конфликтов служит одновременно и поводом для появления такой структуры, и главным препятствием в процессе реализации идеи, пишет Давутоглу.

Инициатива премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «Кавказская платформа» была предложена после августовских событий в Грузии в 2008 году.

«Помня о прошлых неудачах, Турция собирается создать структуру, которая сможет способствовать диалогу, обмену идеями и укреплению доверия между основными действующими лицами региона, и считаем, что это будет длительный процесс, а не одномоментное действие. Идея платформы, как таковой, создаст в будущем многообещающую альтернативу насилию и инструмент урегулирования конфликтных ситуаций», - считает глава турецкого МИД.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.