Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Глава МИД Турции выступил в парламенте в связи с подписанными с Арменией протоколами
Перейти к общему списку

Глава МИД Турции выступил в парламенте в связи с подписанными с Арменией протоколами 21-10-2009

«К сожалению, нет гарантии политического диалога для решения этих проблем на Южном Кавказе»

 

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу выступил в Великом Национальном Собрании Турции в связи с протоколами, подписанными с Арменией.

По информации АПА, А.Давудоглу сообщил, что на Южном Кавказе есть замороженные кризисы, которые готовы взорваться в любой момент, и подчеркнул необходимость обезвреживания этих бомб: «К сожалению, нет гарантии политического диалога для решения этих проблем на Южном Кавказе. В регионе за исключением совместных проектов Азербайджана, Грузии и Турции, взаимные экономические связи, которые охватывали бы весь регион и сближали все народы, очень слабы. В регионе также очень слабы культурные связи, и народы постепенно отдаляются друг от друга. Как государство и народ, долгие века определявшие судьбу Кавказа, мы не можем оставаться равнодушными к этому. Руководствуясь принципом «мир в доме, мир в мире» мы желаем изменить, заново сформировать ситуацию на основе политического диалога, взаимных экономических связей и культурного разнообразия».

А.Давудоглу заявил, что нынешняя ситуация в регионе не отвечает интересам Азербайджана, Армении и Турции: «Земли братского Азербайджана вот уже 17 лет находятся под оккупацией. Армения же вроде приобрела военный успех, однако становится все беднее, население покидает страну. Противоречит интересам Турции тот момент, что мы в душе переживаем вместе с братским азербайджанским народом его страдания. Мы желаем изменить статус-кво в регионе так, чтобы новые риски больше не появлялись».

Министр заявил, что связи Турции с Арменией направлены на 3 цели: «Первое – установить добрососедские связи, второе – устранить оставшиеся в прошлом проблемы между проживавшими на протяжении веков рядом турецким и армянским народами, третье – открыть путь решению нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права и территориальной целостности».

Рассказывая о реализации первой цели, Давудоглу отметил, что в подписанных протоколах отражен признание в соответствие с международными соглашениями существующих границ между двумя странами и уважение к территориальной целостности государств: «Никто в Армении не осмелится предъявлять Турции территориальные претензии. Подписывая эти протоколы, Армения подтвердила невозможность этого с правовой точки зрения. В связи с признанием существующих границ имеется всего два международных договора - Московский и Карский. Карский договор подписан между СССР, советской Арменией, советским Азербайджаном и советской Грузией. Нынешняя Армения является правопреемником советской Армении. В 1991 году в Алматы отделившиеся от Советского Союза республики объявили о верности всем подписанным СССР международным документам и признании этих документов».

Коснувшись второй цели, министр отметил, что протоколы предусматривают создание совместной комиссии для изучения исторических вопросов – проблемы надуманного геноцида. Он добавил, что эта комиссия исследует архивы на научных основах, и Армения согласилась на это.

Коснувшись осуществление третьей цели, А.Давудоглу заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта протекает параллельно со сближением Турции и Армении: В подписанных протоколах отражены верность разрешению конфликтов мирным путем, на основе международных норм. Для нас территориальная целостность Азербайджана дорога так же, как территориальная целостность Турции. Нет другого такого государства, которое бы проявляло подобные усилия на решение этой проблемы, как мы. На всех проводимых международных встречах мы включаем в повестку карабахский вопрос. Мы сделаем все на пути разрешения карабахской проблемы. Нормализации не может быть только между двумя странами, она должна охватить весь регион».

Отметим, что выступление А.Давудоглу сопровождалось протестами депутатов от оппозиции.

 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.