Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Глава представительства Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева приняла участие в церемонии открытия мемориальной плиты воинам-азербайджанцам, погибшим при обороне Ленинграда
Перейти к общему списку

Глава представительства Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева приняла участие в церемонии открытия мемориальной плиты воинам-азербайджанцам, погибшим при обороне Ленинграда 07-12-2010
Открытие мемориальной плиты состоялось на Интернациональной аллее Памяти и Славы воинского мемориала "Невский пятачок". Проект создания мемориала был реализован под патронатом представительства Фонда Гейдара Алиева в России при поддержке Правительства Ленинградской области.
 
Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов, выступая на церемонии, сказал: "Солдаты и офицеры с честью выполнили здесь свой долг, открытие мемориала свидетельствует о том, что народы и руководители наших государств верны памяти павших отцов и дедов".
 
Лейла Алиева искренне поблагодарила всех участников мероприятия, пришедших на "Невский пятачок", чтобы отдать дань памяти азербайджанским воинам, павшим в боях при обороне Ленинграда. Она отметила, что в истории человечества не было героического подвига, равного тому, который совершили народы бывшего Советского Союза во время Великой Отечественной войны, и азербайджанский народ внес большой вклад в победу над гитлеровским фашизмом. Более 300 тысяч азербайджанцев погибли на полях сражений. "Известен подвиг летчика Гусейнбалы Алиева, который в боях под Ленинградом в одном вылете сбил 2 самолета противника, второй – уже будучи смертельно раненым, за что был удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина. 900 долгих дней длилась блокада Ленинграда. Сотни тысяч людей погибали от голода, холода и бомбардировок. Но ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Город устоял, и сегодня Санкт-Петербург процветает, день ото дня подтверждая свой статус культурной столицы мира", - сказала Лейла Алиева.
 
Как сообщила глава представительства, в Книге памяти Азербайджанской Республики опубликован список из 850 азербайджанцев, павших при освобождении Ленинграда от фашистской блокады в боях на Невском пятачке и Синявинских высотах. "Плацдарм "Невский пятачок" - одна из самых героических и трагических страниц военной истории. Почти каждые сутки состав защитников плацдарма полностью обновлялся – погибали все. Петербургским скульптором уже изготовлен и в следующем году под патронатом представительства Фонда и при поддержке правительства Ленинградской области будет установлен мемориал на Синявинских высотках. Подвиг воинов навсегда останется в памяти будущих поколений. Отрадно, что сегодня на церемонии присутствует много молодежи. Очень важно, что они чтят память своих отцов и дедов, которые отдали жизни за отечество. Благодаря единству и дружбе наших народов мы смогли одержать Великую победу, которая подтвердила непреложную истину, что только вместе мы достигнем мира, благополучия и счастливого будущего для наших граждан", - сказала глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ.
 
В заключение Л.Алиева выразила благодарность губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову и правительству за поддержку данного проекта, а также талантливым скульпторам Геннадию Белоусову и Андрею Рытову, которые воплотили его в жизнь.
 
Генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов в своем выступлении отметил историческое значение события - открытия мемориальной плиты воинам, павшим в боях за Ленинград в 1941-1944 годах, подчеркнув при этом, что именно благодаря дружбе и единству наших народов удалось достичь Великой победы.
 
Муфтий Джафар Пончаев прочитал молитву в память о погибших воинах.
 
После выступлений Лейла Алиева и Александр Кузнецов открыли памятную плиту, к которой участники церемонии возложили цветы. Почетный караул, прошедший перед участниками церемонии, отдал дань памяти героям.
 
Лейла Алиева также посетила музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", хранители которого рассказали о коллекции экспонатов центрального объекта музея - диорамы, воспроизводящей события 1943 года, ставшие переломными в истории обороны Ленинграда.
 
Руководитель представительства Фонда Гейдара Алиева поблагодарила сотрудников музея за бережное отношение к светлой памяти погибших героев и преподнесла в дар книгу, изданную при содействии Фонда Гейдар Алиева под названием "Азербайджанцы, героически павшие при освобождении Ленинграда от фашистской блокады", в которой содержится поименный список азербайджанцев (850 человек), погибших в боях за Ленинград.
 
В торжественной церемонии принял участие представитель МИД РФ в Екатеринбурге Владимир Запевалов, глава Кировского района Ленинградской области Николай Емельянов, представители генеральных консульств Японии и Литвы, почетного консульства Кыргызстана, представители азербайджанской диаспоры и азербайджанские студенты, обучающиеся в вузах северной столицы России.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.