Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Главы МИД стран ОИК признали Ходжалинскую трагедию преступлением против человечности
Перейти к общему списку

Главы МИД стран ОИК признали Ходжалинскую трагедию преступлением против человечности 20-05-2010
Сегодня на заключительном пленарном заседании 37-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская Конференция в Душанбе была принята резолюция по деятельности Молодежного Форума ОИК.

Отдельным пунктом резолюция призвала страны-члены ОИК, а также институты ОИК принять активное участие в деятельности кампании «Справедливость к Ходжалы» и признать резню населения в Ходжалы преступлением против человечества как на международном, так и национальных уровнях, говорится в сообщении офиса Форума.

В документе дана высокая оценка деятельности Форума, в частности по реализации программы «Гуманитарные катастрофы в странах ОИК в 20-ом веке», осуществляемой совместно с ИСЕСКО, говорится в сообщении со ссылкой на генерального секретаря Молодежного Форума ОИК (МФ ОИК), посла Эльшада Искендерова, который возглавляет делегацию Форума.

Резолюция также призывает страны-члены оказать поддержку международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы», инициированной Лейлой Алиевой, Генеральным координатором МФ ОИК по межкультурному диалогу, с целью доведения до международного сообщества правдивой и объективной информации о Ходжалинской трагедии, говорится сообщении.

«Это первая резолюция, в которой главы внешнеполитических ведомств 57 стран, входящих во вторую после ООН международную организацию, однозначно высказались по поводу характера Ходжалинской трагедии, применив в качестве определения термин «преступление против человечности». Данный термин имеет как политическую, так и международно-правовую составляющие и охватывает целый ряд серьезных нарушений международного гуманитарного права, в том числе и геноцид», - отметил Э.Искендеров, комментируя принятый в Душанбе документ.

«Тот факт, что документ был принят консенсусом, а до этого был принят экспертами МИД стран-членов, является показателем усиления уверенности Организации в истинном характере Ходжалинского геноцида. Данный документ повторяет оценку Ходжалинской трагедии в январе этого года Парламентской Ассамблеей ОИК и в совокупности создает солидную политико-правовую основу для признания Ходжалинской резни в качестве преступления против человечности парламентами стран-членов ОИК и вынесения вопроса признания на международный уровень.

Большую роль в формировании такой позиции 57 стран-членов сыграли эффективные акции кампании «Справедливость к Ходжалы», инициированной и последовательно осуществляемой Генеральным координатором Форума Лейлой Алиевой. Работе кампании дана высокая оценка и в самой резолюции, а страны-члены призваны принимать в ее реализации активное участие», - подчеркнул Генеральный секретарь Молодежного Форума ОИК.

Старт международной кампании «Справедливость к Ходжалы» был дан в 2009 году и на сегодняшний день мероприятия в рамках данного проекта охватывают более 35 стран как ОИК, так и Европы и Латинской Америки.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.