Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Граждане Армении делают хороший бизнес благодаря Азербайджану
Перейти к общему списку

Граждане Армении делают хороший бизнес благодаря Азербайджану 12-01-2010
«Я давно говорю, что нам необходимо радоваться тому обстоятельству, что граждане Армении, теперь уже целыми семьями, бегут в Азербайджан». Военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя переход на сторону Азербайджана семьи Геворкян.

Напомним, 10 января на участке Ерасх-Нахчыван армяно-азербайджанской границы Егише Геворкян с женой и детьми (7, 6 и 3 лет) пересек границу на машине «ЕрАЗ».

«Это говорит о том, что в Армении сложилась критическая ситуация как в социальной, так и в военной сфере. Думаю, последний случай отрезвит армянское политическое и военное руководство, которое перестанет делать громогласные заявления. Судя по сообщениям армянской стороны, Егише Геворкян – довольно взрослый человек, ему 52 года, он прожил весьма серьезную жизнь. Представляете, в каком ужасном состоянии ситуация с правами человека в Армении, что люди бегут на сторону врага», - сказал Джафаров.

По мнению эксперта, в отместку армяне могут разыграть карту гражданина Азербайджана Эльдара Тагиева, который попал в плен армянам в конце декабря 2009 года.

«Однако между Тагиевым и семьей Геворкян огромная разница. Наш гражданин был взят в заложники армянской разведкой, а Геворкяны перешли на азербайджанскую территорию добровольно. Думаю, армяне захотят обменять его на Геворкянов», - считает Джафаров.

По мнению депутата Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Айдына Мирзазаде, в Армении царит настоящий ад, именно поэтому ее граждане целыми семьями бегут в Азербайджан.

«Конечно, Армения захочет охарактеризовать Егише Геворкяна как самого настоящего разбойника, как асоциальную личность. Но факт остается фактом: человек с семьей, с маленькими детьми, не боясь минного заграждения, перешел на азербайджанскую территорию, на сторону врага, коим в Армении считают нашу страну. Человек сбежал от армянского общества, ему там все ненавистно. Геворкян предпочел вражеский Азербайджан своей Родине. Это о многом говорит», - сказал депутат.

По мнению Мирзазаде, переход целой армянской семьи на сторону Азербайджана – только начало.

«Если раньше на нашу сторону переходили только военнослужащие армянской армии, то теперь гражданские лица. У людей в Армении нет уверенности в достойном будущем для своих детей, нет гарантий социальной защищенности. Именно поэтому они переходят на сторону Азербайджана, который более привлекателен как в перспективе, так и в экономико-социальном отношении», - считает депутат.

Однако, по мнению азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, все довольно прозаично и легко объясняется.

«Им было выгодно оказаться на территории Азербайджана – вражеского государства. Ведь в данном случае ими гарантированно займется Комитет по делам беженцев ООН, который переправит их в третью страну, скорее всего, европейскую. Почему они не сбежали в Грузию? Да потому, что она не находится в состоянии войны с Арменией и обязательно вернула бы семью Геворкян на родину. Это целый вид бизнеса – получить благодаря Азербайджану статус беженца и переправиться на постоянное место жительства в Европу», - считает конфликтолог.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.