Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Гражданка Армении: « Я бросила мать, брата, дом и решила приехать в Азербайджан »
Перейти к общему списку

Гражданка Армении: « Я бросила мать, брата, дом и решила приехать в Азербайджан » 11-08-2010
Перебравшийся со своей семьей в Азербайджан в январе 2010 года гражданин Армении Егише Геворкян не намерен возвращаться обратно и хочет отправиться в третью страну. В беседе с корреспондентом АПА Е.Геворкян отметил, что, не выдержав безденежья, отсутствия работы, он вместе с женой Рузанной и тремя детьми - Альфредом, Гаяне и Петросом - бежали в Азербайджан. Сейчас они ждут отправки в третью страну. «Готовы уехать куда угодно. Но назад в Армению не поедем» - говорит Рузанна. Так вспоминает Е. Геворкян день, когда принял решение бежать в Азербайджан: «Нам надоело жить в нищете, не иметь права голоса в своем родном городе. 10 января я пошел на избирательный участок для участия в парламентских выборах. А там моей фамилии не оказалось. Я начал с ними разбираться. Как произошло, что меня в списках нет? Несколько месяцев тому назад во время выборов мэра моя фамилия в списке была, а сейчас ее нет. Вместо того чтобы разобраться, они меня выгнали. Я пошел жаловаться в министерство национальной безопасности, откуда меня тоже выгнали. Пришел домой, собрал документы и принял решение пересечь границу Азербайджана».

Е. Геворкян отмечает, что семье приходилось жить на пособие 26.500 драм (порядка 60-70 долларов США). Его жена Рузанна рассказала, что неоднократно пыталась найти работу, чтобы помочь мужу, однако работу в Ереване найти трудно: «Это так уже надоело, что я там бросила мать, брата, дом и решила приехать сюда. В Ереване есть много семей как мы, все что-то продают, чтобы сбежать».

Е.Геворкян сказал, что пересекали границу на автомобиле в направлении Садарака, и в этот момент армянские солдаты начали обстреливать их: «Машину обстреляли со всех сторон. Под пулями переехали границу. На азербайджанской стороне нас встретили хорошо. На второй день нас спрашивали, не хотим ли мы вернуться обратно. Министр обороны Армении Сейран Оганян приезжал забрать нас обратно. Но мы и тогда, и сегодня повторяем, что не хотим вернуться обратно. Пока парламент не распустят, президента не сменят, там ситуация не изменится. Наш президент не избран народом. Если бы его избирал народ, зачем людям проводить акции протеста? Вместо того чтобы поговорить с людьми, он разогнал их. Изоляторы были набиты битком. В камере на 10 человек находилось по 16-18 человек».

Говоря об отношении армян к нагорно-карабахскому конфликту и азербайджанцам, Е.Геворкян сказал, что армяне устали от войны: «Ереванские армяне - сторонники мира. Но президент не идет на компромисс и думает только о своем кресле. Отношение к азербайджанцам в основном нормальное. В центре города, где я вырос, была улица Нариманова. Там жило много азербайджанцев. Я вырос с ними. Я не пошел на войну. Не захотел взять в руки оружие и убивать людей».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.