Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Гудрат Гасангулиев: «Признание Конгрессом США «геноцида армян» сыграет на руку Турции»
Перейти к общему списку

Гудрат Гасангулиев: «Признание Конгрессом США «геноцида армян» сыграет на руку Турции» 04-02-2010
- Многие эксперты отмечают, что для решения карабахской проблемы необходим сдвиг в позициях мировых держав. Ожидаете ли вы подобного изменения позиции держав?

- Не думаю, что позиция держав, привлеченных к карабахскому мирному урегулированию, как-либо изменилась за последнее время. Они, по большей части остаются при своем мнении, не учитывающем интересы Азербайджана, который требует решения данного конфликта на основе международного права. К тому же не видно перспектив сдвига в позициях этих держав. Все это не дает говорить о радужных перспективах мирного решения армяно-азербайджанского конфликта.

- Как вы думаете, может ли в этом году Конгресс США пренебречь своими государственными интересами и признать «геноцид армян», если Турция не ратифицирует Цюрихские протоколы с Арменией?

- Думаю, что, когда мы говорим о пренебрежении государственными интересами США в отношениях с Турцией, то не надо говорить о будущем времени. Вашингтон уже пренебрег своими отношениями с Анкарой. Как известно, политику делают люди, а многие конгрессмены и иные американские чиновники зависимы от армянской диаспоры в Штатах. Поэтому в США регулярно поднимают вопрос, связанный с «геноцидом армян», а также оказывают поддержку сепаратистскому режиму Карабаха.

Американский конгресс постоянно шантажирует Анкару принятием «геноцида армян». Таким образом, они хотят контролировать внешнюю политику Турции. Конечно же, вероятность принятия такого решения Конгрессом существует, но она очень мала, т.к. это означало бы конец турецко-американских отношений стратегического партнерства.

Но, я думаю, что признание американским Конгрессом «геноцида армян» сыграло бы на руку Турции. Объясню это тем, что таким образом закончился бы для Анкары этот шантаж Вашингтона, и Турция смогла бы проводить более свободную внешнюю политику. На сегодняшний день интересы Анкары заключаются в более тесном сотрудничестве с тюркскими странами, а также с Россией.

Более того, считаю, что в случае принятия «геноцида армян» в США, Турция должна выйти из НАТО и присоединиться наряду с Азербайджаном к ОДКБ, в котором уже есть государства тюркского мира. Думаю, что откол Турции от прозападного НАТО и присоединение к ОДКБ намного легче присоединения к НАТО иных тюркских государств. Таким образом влияние тюркских стран в военно-политической организации ОДКБ во много раз возрастет, и, самое главное, наши страны будут вместе в одном блоке.

- Не смущает ли вас присутствие в ОДКБ Армении?

- Совершенно нет. Это не должно сковывать ни Азербайджан, ни Турцию. Наоборот, таким образом, Армения может потерять одностороннюю поддержку России в карабахском вопросе, даже в случае начала военных действий. Сверх того, в случае войны с Арменией, Россия уже не сможет однозначно поддерживать Ереван. Думаю, что вступление в ОДКБ в общих интересах Москвы, Баку и Анкары, тем более, что Запад Азербайджану в поддержке уже отказал.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.