Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Хиллари Клинтон попытается убедить президентов Азербайджана и Армении активизировать усилия»
Перейти к общему списку

«Хиллари Клинтон попытается убедить президентов Азербайджана и Армении активизировать усилия» 28-06-2010
Как заявил на брифинге официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули, Хиллари Клинтон попытается убедить президентов Армении и Азербайджана активизировать усилия в направлении решения карабахского конфликта. Клинтон также намерена продолжить усилия для решения нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. В ходе визита будут обсуждаться как карабахское урегулирование, так и армяно-турецкий процесс.

Отметим, что Клинтон посетит Армению, Азербайджан и Грузию с 1 по 5 июля.

Напомним, что 26 июня президенты России, США и Франции в рамках саммита «Большой восьмерки» (G8) в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над основными принципами урегулирования конфликта. «В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над основными принципами с тем, чтобы можно было приступать к разработке проекта мирного соглашения», - говорится в заявлении Медведева, Обамы и Саркози.

Три президента поручили министрам и посредникам «продолжить оказывать активное содействие Армении и Азербайджану в преодолении имеющихся разногласий. В заявлении отмечается, что главы государств-сопредседателей Минской группы рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию, передает АПА.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.