Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Хочешь продавать оружие Баку – спроси разрешения у Еревана
Перейти к общему списку

Хочешь продавать оружие Баку – спроси разрешения у Еревана 06-04-2011
Армения, похоже, совсем потеряла чувство реальности, поскольку намеренно ведет себя к политической изоляции, активно вмешиваясь во внутренние дела других государств. Нет, речь не идет об Азербайджане, ту и так все понятно. Но на сей раз Армения решила вмешаться во внутренние дела сразу двух государств - Беларуси и Украины. А все потому, что государственных мужей Армении, видите ли, всерьез беспокоит военное сотрудничество Беларуси и Украины с нашей страной.

Так, глава постоянной комиссии армянского парламента по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян сообщил журналистам, что намерен поднять перед официальным Минском вопрос поставок белорусского оружия в Азербайджан. «Я намерен встретиться в Минске с председателем парламента и премьер-министром Беларуси и обещаю обязательно в очередной раз поднять там эти проблемы», - сказал Карапетян.

По его словам, страны-члены ОДКБ являются стратегическими, военными и политическими союзниками и в первую очередь должны преследовать общие, а не коммерческие интересы.

Карапетян считает, что некоторые страны бывшего Советского Союза, прежде всего Украина, вооружая Азербайджан, преследуют именно коммерческие интересы.

«К сожалению, Беларусь, являющаяся страной-членом ОДКБ, также предприняла определенные шаги в этом направлении», - сказал Карапетян.

Вот те на! Оказывается, Украина и Беларусь должны выпрашивать разрешения у Армении, с кем им вести торговлю вооружением (а эти две страны, как известно, вместе с Россией, США и Израилем являются одними из главных поставщиков качественного вооружения на мировом рынке), а с кем нет.

К счастью, не приходится сомневаться, что мечты армянской стороны повлиять на Украину и Беларусь так и останутся несбыточными мечтами. Конечно, паразитирующей на дотациях из России, США и армянской диаспоры Армении не понять, что торговля вооружением и военной техникой является весомой частью дохода бюджетов Украины и Беларуси.

Забывает Ереван и о том, что Азербайджан платит за украинское и белорусское вооружение полновесной валютой, в отличие от Армении, получающей российское оружие и военную технику на бесплатной основе.

И, наконец, армянская сторона совершенно забыла о том, что украинцы и белорусы – это не коварные армяне, и они никогда не забудут, что в трудную для Украины и Беларуси минуту Азербайджан протянул им руку помощи. Я имею в виду поставки азербайджанской нефти и газа в Украину, способные ослабить ее зависимость от российских энергоносителей, а также предоставление Беларуси кредита в 200 миллионов долларов на 12 дней для оплаты поставок газа из РФ.

Интересно, а что Армения может предложить Украине и Беларуси взамен на их отказ от сотрудничества в военной сфере с Азербайджаном? Газировку «Джермук» и армянский коньяк? Или утопическую мечту о создании «Великой Армении»? В Армении никак не хотят понять, что на территории СНГ уже сложилась многовекторная система отношений входящих в него стран в сфере военного сотрудничества: Армения сотрудничает с Россией, а Азербайджан как с Россией, так и с Украиной и Белоруссией. И менять эту систему ради капризов нищей Армении никто не станет. Думается, в Минске Грайру Карапетяну вежливо, но четко дадут понять, что армянская мечта не является эквивалентом стратегических отношений Беларуси и Азербайджана.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.