Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Ильхам Алиев: «Пока азербайджанские земли остаются под оккупацией, Армения будет жить в страхе»
Перейти к общему списку

Ильхам Алиев: «Пока азербайджанские земли остаются под оккупацией, Армения будет жить в страхе» 25-12-2010
 Как передает  со ссылкой на официальный сайт Президента АР, Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия дома в поселке Забрат.

Участники церемонии радушно встретили главу государства и его супругу. Мехрибан ханум были преподнесены цветы.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в квартирах дома.

Министр труда и социальной защиты населения Физули Алекберов сообщил, что в последние годы, наряду с существенными успехами, достигнутыми в экономической жизни нашей страны, также осуществляются важные меры в направлении дальнейшего усиления социальной защиты населения. Устойчивый прогресс в стране предоставляет новые возможности для удовлетворения необходимых потребностей наиболее нуждающихся в социальной защите слоев населения. С этой точки зрения улучшение жилищно-бытовых условий инвалидов и семей шехидов является одним из основных приоритетов в деятельности Президента Азербайджана, занимает важное место в государственной политике. Наглядное тому подтверждение - строительство для граждан данной категории индивидуальных и многоквартирных жилых домов, отвечающих современным требованиям. В этом ряду важное место также занимает новый девятиэтажный 81-квартирный жилой дом, построенный в поселке Забрат.

Отмечалось, что в 2008 году инвалидам и семьям шехидов было предоставлено 396 квартир, то есть в 2,3 раза больше по сравнению с 2007 годом. А в 2009 году для граждан данной категории квартир было построено почти в два раза больше – 707. В целом же, к этому дню за счет государства жильем были обеспечены более 3 тысяч 500 инвалидов и семей шехидов. В соответствии с планом строительства на этот год для инвалидов и семей шехидов было построено 715 квартир, а также 200 индивидуальных домов. В девятиэтажном доме общей площадью 11 тысяч 814 квадратных метров, построенном в поселке Пираллахи Хазарского района из 81 квартиры – 72 двухкомнатные и 9 трехкомнатные.

Было подчеркнуто, что аналогичные условия также созданы в здании, построенном в жилом массиве Ени Ясамал Ясамальского района. В этом доме общей площадью 11 тысяч 440 квадратных метров - 63 двухкомнатных и 18 трехкомнатных квартир. В соответствии с поручением главы государства о сохранении позитивной динамики в строительстве жилья для инвалидов и семей шехидов и полном в итоге завершении обеспечения находящихся в очереди на жилье инвалидов и семей шехидов новыми современными квартирами Министерство труда и социальной защиты населения успешно продолжает работу в этой области. В прошлом году были сданы девятиэтажные дома в Говсане и Хырдалане, а в начале этого года – в поселке Локбатан.

Наряду с этим, в поле внимания также находилось обеспечение ветеранов Карабахской и Великой Отечественной войн автомобилями. В 1998-2009 годах 2 тысячи 114 автомобилей марки «Ока» были переданы их владельцам. В прошлом году ветеранам войны были предоставлены 500, а в этом – 350 легковых автомобилей.

Отмечалось, что существенная работа проделана в направлении улучшения благосостояния, социально-медицинской реабилитации и пенсионного обеспечения инвалидов, интеграции их в общество. В последние годы в Нафталане, Евлахе и Хачмазе были открыты региональные центры по реабилитации инвалидов. В настоящее время действуют 14 региональных центров министерства по реабилитации инвалидов, в которых за минувший период этого года прошли лечение более 7 тысяч человек.

При предоставлении главе государства информации о технических параметрах здания отмечалось, что общая площадь дома, строительство которого началось в декабре 2008 года, составляет 11 тысяч 814 квадратных метров. В здании имеется 81 квартира, из которых 72 двухкомнатные и 9 трехкомнатные. Здесь созданы все условия для передвижения и комфортной жизни инвалидов. Для удобства жильцов при пользовании Интернетом, в том числе для осуществления коммунальных платежей, установлены специальные терминалы. При оформлении квартир были использованы элементы нового современного дизайна, они обеспечены комплектами мебели.

Отмечалось, что сегодня, наряду с новыми квартирами, ветеранам войны также будут предоставлены 240 автомобилей марки «Славутич». На сегодняшний день ветеранам были предоставлены 2 тысячи 940 легковых автомобилей.

Было сообщено, что благодаря установленной видеосвязи жильцы домов, построенных в поселке Пираллахи Хазарского района и жилом массиве Ени Ясамал Ясамальского района, получили возможность наблюдать за церемонией и обратиться к главе государства.

Затем Президент Ильхам Алиев вручил ордера на новые квартиры и ключи от автомобилей их владельцам.

Инвалид Карабахской войны Эльхан Мирзоев, выражая главе государства признательность за проявляемые к ним внимание и заботу, сказал:

«Уважаемый господин Президент, участвующие сегодня в этом мероприятии инвалиды Карабахской войны и представители семей шехидов испытывают чувство большой гордости и радости. Потому что они являются гражданами Азербайджанской Республики, созданной великим лидером Гейдаром Алиевым и которая под Вашим руководством день ото дня развивается и процветает. Вы всегда проявляли о нас заботу, принимали всесторонние меры для решения наших проблем. Сдача сегодня трех зданий является проявлением большого внимания и заботы о нас.

Господин Президент, мы рады встрече с Вами. Эта встреча придает большой импульс решению наших проблем. Мы стремимся с честью выполнить возложенные на нас задачи.

Господин Президент, Вы с большим уважением и почтением относитесь к семьям шехидов и участникам войны. Вы не оставили в руках врага тела Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова, геройски погибших недавно на фронте. Удостоили их высоких наград Родины и предали земле в соответствии с обычаями и традициями азербайджанского народа. Ваше выступление на церемонии прощания с ними глубоко тронуло нас. Каждое слово, каждое предложение этого выступления имели глубокий смысл. Они призывали нас к единству и борьбе. Я участвовал в Карабахской войне, был дважды ранен. Являюсь майором запаса. Двое моих сыновей прошли военную службу. Я заявляю Вам, что мы в любой момент готовы к борьбе под Вашим руководством, по Вашему приказу за территориальную целостность Азербайджана.

Господин Президент, в сегодняшнем мероприятии также участвует наша всеобщая любимица Мехрибан ханум. Она всегда помогает инвалидам Карабахской войны, семьям шехидов, одиноким и пожилым людям, стала их попечителем. С Вашего разрешения мы хотим выразить ей глубокую признательность и сказать «Спасибо». Да хранит Вас Всевышний! Да поможет Вам Всевышний!

Господин Президент, сегодня день Вашего рождения. Для нас большой праздник, что мы получаем квартиры. К тому же, мы получаем эти квартиры не в обычный день, а в день Вашего рождения. Это станет историческим фактом и будет вечно жить в памяти членов наших семей. Мы всегда будем помнить, что получили эти квартиры в день рождения Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева. Мы еще раз благодарим Вас. Несмотря на то, что у Вас мало времени, что Вы работаете в напряженном режиме, даже в такой дорогой день Вы нашли время и приехали на встречу с нами, предпочли поздравить нас. Мы благодарим Вас за это. Мы также, в свою очередь, сердечно поздравляем Вас, желаем Вам здоровья, семейного счастья, все новых и новых успехов в деятельности во имя развития Азербайджана. Большое спасибо».

Х Х Х

Присоединившийся к церемонии посредством видеосвязи Задиг Мустафаев из поселка Пираллахи Хазарского района, выражая Президенту Ильхаму Алиеву признательность за оценку труда военных, сказал:

«Выражаю Вам глубокую признательность за квартиры, которые Вы предоставили семьям солдат и бойцов Азербайджанской армии, шехидов. Уважаемый господин Президент, предоставление сегодня новых квартир в трех районах, трех поселках Азербайджана – это очень большое и значимое событие. Благодаря возможностям информационных технологий сегодня нас видит, можно сказать, весь Азербайджан, весь мир. Это не только наша радость, но и радость азербайджанского народа, всего Азербайджана. Это самая большая оценка, данная азербайджанскому солдату и бойцу, проявленная о нем государственная забота. Эта забота вызывает высокий боевой дух у тысяч солдат, которые сегодня находятся в окопах. В соответствии с изданным Вами Распоряжением, сегодня тысячи юных призывников отправятся в бой. В их сердцах – большое стремление к победе, вера в завтрашний день. Эту веру создали Вы. Это красивое здание, которое Вы подарили нам, собирает бывших бойцов в одну большую семью. От имени этих семей выражаем Вам глубокую признательность. Мы также присоединяемся к поздравлениям счастливых семей, получивших квартиры в Сабунчинском районе, поздравляем Вас с этим прекрасным днем рождения.

Уважаемый господин Президент, желаем Вам семейного счастья и успехов в начатом и продолжаемом Вами благородном деле. Большое спасибо за эти красивые квартиры, эти красивые дома, которые Вы предоставили нам. Благодарим Вас».

Х Х Х

Присоединившийся к церемонии посредством видеосвязи Захид Нифталиев из Ясамальского района, выражая Президенту Азербайджана признательность за внимание и заботу об усилении армии и патриотического духа у нашей молодежи, сказал:

«Господин Президент, от имени собравшихся в Ясамальском районе инвалидов Карабахской войны и семей шехидов передаем Вам наши приветствия и благодарим Вас за радость, которую Вы подарили нам сегодня.

Господин Президент, скажу откровенно, в то время мы шли в бой, поднялись на защиту Родины, не ожидая от кого-либо поощрения или благодарности. Одни из нас возвратились, потеряв свое здоровье, другие возвысились до вершины шехидства. Какое-то время мы были забыты. Но это длилось недолго. Мы всегда ощущали заботу великого лидера. Был заложен фундамент сегодняшнего прекрасного дня. Таким гражданам, как мы, были предоставлены дома и автомобили.

Господин Президент, нас радует не только это. Из проводимых под Вашим командованием военных учений мы видим, насколько усилилась и модернизировалась наша армия. Это тоже очень радует нас. Эта работа повышает патриотический дух у нашей молодежи. Очень благодарны Вам за это. Поздравляем Вас с днем рождения, желаем Вам и Вашей семье долгих лет жизни и здоровья. Спасибо».

Х Х Х

Поздравляя получивших новые квартиры жильцов, Президент Ильхам Алиев сказал:

«Дорогие друзья, я сердечно приветствую и поздравляю всех вас со сдачей в пользование этих красивых домов. Поистине сегодня в нашей стране происходит очень большое событие. В один день в распоряжение наших братьев и сестер предоставляются три девятиэтажных дома. Это событие подтверждает то, что Азербайджанское государство будет всегда проявлять заботу о нуждающихся. В особенности о людях, потерявших на войне свое здоровье, своих близких, Азербайджанское государство всегда проявляло большую заботу, и эта политика продолжается и сегодня. Достаточно отметить, что только за последние годы было предоставлено более 3-х тысяч квартир. В этом году было предоставлено более 700 квартир. Уверен, что в следующие 3-4 года все граждане, в настоящее время состоящие в очереди на жилье, будут обеспечены квартирами, построенными на самом высоком уровне. Наравне с этим, сегодня также предоставляются более 200 автомобилей. Это стало уже прекрасной традицией. Нашим соотечественникам уже предоставлено более тысячи, а может быть, около двух тысяч автомашин.

Мы делаем все это потому, что вы достойны этого. Азербайджанское государство по достоинству оценивает ваши заслуги. Проводимая нами сильная социальная политика проявляет себя вот в этих прекрасных делах. Основная суть и смысл социальной политики заключаются в том, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше. В особенности граждане, имеющие заслуги перед государством и Родиной, должны по достоинству оцениваться государством. Конечно же, для этого у государства должны быть материальные возможности. Мы создаем эти возможности. Эту ситуацию создали проводимая в последние годы в Азербайджане успешная экономическая политика и наши растущие материальные возможности. В противном случае, мы не сумели бы построить эти дома, как бы нам того ни хотелось. Это проекты, требующие больших средств. В частности, могу сказать, что эти квартиры построены с очень высоким вкусом и качеством.

Развитие Азербайджана, укрепление наших позиций в регионе – это уже реальность. Азербайджан является одной из наиболее стремительно развивающихся стран в мировом масштабе. У Азербайджана прекрасные экономические перспективы. При таком раскладе мы мобилизуем и направляем все наши возможности на проведение в Азербайджане очень сильной социальной политики. Социальная политика не ограничивается лишь этими красивыми церемониями открытия. Оказывается адресная социальная помощь, в нашей стране строятся школы, больницы, спортивные комплексы, прокладываются дороги. То есть мы стремимся к тому, чтобы применить в азербайджанском обществе самые передовые мировые критерии. Мы достойны этого и способны сделать это.

Сегодня наш экономический потенциал уже оценивается и мировым сообществом. Ведущие финансовые структуры мира высоко оценивают проводимые в Азербайджане реформы. Во всех рейтингах Азербайджан занимает ведущие места. Разумеется, это еще более воодушевляет нас. Мы и в будущей деятельности будем всегда держать в центре внимания эти два основных фактора: сильная экономика и сильная социальная политика. Социальная политика должна быть такой, чтобы приносить пользу гражданам Азербайджана.

Конечно, сдача в пользование сегодня трех красивых домов в действительности демонстрирует путь развития Азербайджана. Мы способны сделать это, мы делаем это, в этом заключается наша политика. Как я сказал, в следующие годы все находящиеся в очереди на жилье ветераны войны, инвалиды войны, семьи шехидов будут обеспечены домами и квартирами.

Мы одновременно укрепляем нашу армию. Мы уделяем армейскому строительству большое внимание, выделяем крупные средства. Наша армия – самая могущественная, самая сильная в этом регионе, и внимание, уделяемое армейскому строительству, проявляет себя. Наши земли уже много лет находятся под оккупацией. Мы подверглись армянской агрессии. В начале 1990-х годов Армения и ее покровители за рубежом, воспользовавшись нестабильной обстановкой, хаосом в Азербайджане, захватили часть наших земель. Конечно, сегодня это невозможно представить. Сегодня Азербайджан обладает самым мощным военным потенциалом. Сегодня наш и экономический, и политический, и военный потенциал несравним с потенциалом Армении. Но повторяю, в начале 1990-х годов армянские захватчики, воспользовавшись сложившейся в Азербайджане ситуацией, оккупировали наши земли.

Мы стараемся решить этот вопрос путем переговоров. Но, как видите, пока это не представляется возможным. Поэтому, конечно, мы должны быть готовы и ко всем остальным вариантам. Цель выделяемых на армейское строительство средств, принимаемых мер, повышения профессионализма в армии, регулярного проведения учений, приобретения и производства в Азербайджане нового оружия, боеприпасов и техники заключается в том, что, если переговоры окажутся безрезультатными, то наши земли должны быть освобождены военным путем. Это реальность, и стоящая перед страной эта самая тяжелая, самая сложная проблема должна найти решение.

За время прекращения огня Азербайджан прошел большой и успешный путь. Если в начале 1990-х годов между Арменией и Азербайджаном существовал баланс в экономической или военной сфере, то сегодня мы уже давно нарушили этот баланс. Экономика Азербайджана составляет 75 процентов экономики Южного Кавказа.

Появившиеся в Азербайджане финансовые возможности позволяют нам решить в свою пользу любой вопрос. Армянская сторона, конечно, осознает, понимает эти реалии и должна считаться с ними. Не случайно, их истерические действия в последние месяцы привели к тому, что пребывание их в страхе известно уже всему миру. Это реальность, и пока азербайджанские земли остаются под оккупацией, Армения будет жить в страхе. Никому не хочется, чтобы сосед вынашивал в отношении него плохие намерения. Но у нас нет другого выбора.

Если Армения по доброй воле в соответствии с нормами международного права выведет свои силы с азербайджанских земель, то в регионе установится мир и спокойствие. Но пока наши земли остаются под оккупацией, Армения и ее руководители должны знать, что азербайджанский народ в любой момент может провести на своей территории любую военную операцию. Эти возможности создают для нас нормы международного права.

Что касается наших возможностей, то, как я уже отметил, они возрастают с каждым днем, а в дальнейшем их станет еще больше. Азербайджан уже является сильным региональным государством. Не считаться с Азербайджаном невозможно. Без нашего участия или же без нашего позитивного отношения в этом регионе не может найти решение ни один проект, ни одна инициатива, будь то политическая, экономическая или любая другая. Эту реальность создали мы, азербайджанский народ, постепенно наши возможности станут еще шире, так как мы хорошо знаем, что нас ожидает.

Основа нашего будущего создается именно в эти годы. Проводимая сегодня работа, вложенные в экономику инвестиции, нефтегазовые, инфраструктурные проекты направлены в будущее. Именно в эти дни заложена основа долгосрочного, успешного, устойчивого развития азербайджанского народа. На этой прочной основе наша страна станет еще сильнее, и все стоящие перед нами задачи найдут решение.

Сегодня уже можно говорить об итогах года. Отрадно, что 2010 год тоже был для нашей страны успешной. Все поставленные задачи, как с точки зрения экономического развития, решения социальных вопросов, так и сокращения бедности, были выполнены. Несмотря на то, что 2010 год начался для нас не очень удачно. Вы знаете, что мы столкнулись со стихийным бедствием, продолжали проявляться негативные последствия экономического кризиса. Несмотря на это мы с честью вышли из всех испытаний, успешно завершили 2010 год, имеем уже конкретные программы и график работы на 2011 год.

Что касается социальных вопросов, хочу повторить, что эта успешная политика будет продолжаться и дальше. Поставлена задача в течение нескольких лет обеспечить всех находящихся на учете граждан качественными квартирами. Таким образом, Азербайджанское государство вносит и будет вносить свой вклад в улучшение ваших условий.

Хочу сказать, что, как вы отметили, сегодня день моего рождения, благодарю вас за поздравления. Самый замечательный подарок для меня в этот день – вот это открытие, ваша радость, ваши улыбки. Именно это самая большая для меня радость. Еще раз поздравляю вас».

Х Х Х

Затем Президенту Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой был преподнесен макет нового жилого комплекса, который будет построен на этой территории для семей инвалидов и шехидов. Было сообщено, что в ближайшем будущем здесь начнется строительство нового комплекса, состоящего из девятиэтажных, 243-квартирных зданий.

Глава государства заложил фундамент нового здания.

Президент Ильхам Алиев опустил капсулу в фундамент и запустил установку для заливки бетонного раствора.
лось обеспечение ветеранов Карабахской и Великой Отечественной войн автомобилями. В 1998-2009 годах 2 тысячи 114 автомобилей марки «Ока» были переданы их владельцам. В прошлом году ветеранам войны были предоставлены 500, а в этом – 350 легковых автомобилей.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.