Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Ильхам Алиев: «Сегодня на столе переговоров - вопрос возвращения Азербайджану всех оккупированных земель, вопрос возвращения всех переселенцев к родным очагам»
Перейти к общему списку

Ильхам Алиев: «Сегодня на столе переговоров - вопрос возвращения Азербайджану всех оккупированных земель, вопрос возвращения всех переселенцев к родным очагам» 31-05-2009

27 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью по случаю отмечаемого 28 мая в стране Дня Республики.

 «Уважаемые дамы и господа,

Хочу сердечно поздравить вас и весь азербайджанский народ с замечательным праздником – Днем Республики, пожелать азербайджанскому народу счастья и здоровья», - заявил И.Алиев, передает АзерТАдж.

«91 год назад впервые на Востоке, в мусульманском мире была создана демократическая республика. Это было историческое событие, так как, во-первых, впервые в мусульманском мире строилась демократическая республика, с другой стороны, азербайджанский народ обрел независимость, свободу. Но, к сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго. Через два года республика в силу определенных причин пала. Азербайджанский народ и Азербайджанское государство всегда с большим уважением относились к деятельности Азербайджанской Демократической Республики, ее основателей. В прошлом году мы широко и торжественно отметили в Азербайджане 90-летний юбилей Демократической Республики. Эта замечательная дата широко отмечается и в этом году. В соответствии с подписанным мною два года назад Распоряжением в центре Баку, на улице Истиглалийет был возведен памятник в честь Азербайджанской Демократической Республики. Это наша история, и мы всегда должны извлекать из нее уроки», - сказано в речи главы Азербайджанского государства.

«После падения Азербайджанской Демократической Республики мы более 70 лет жили в составе Советского Союза. Но в результате распада в 1991 году Советского Союза Азербайджан вновь, во второй раз в ХХ столетии обрел независимость. Однако первые годы независимости были крайне тяжелыми для нашей страны, по сути, мы могли упустить и второй шанс. Все мы хорошо помним те годы. Царившие в стране анархия, произвол и тотальный кризис фактически вели Азербайджан к расчленению, он находился на краю пропасти. В 1991-93-м годах независимость носила формальный характер. Мы жили в условиях, с одной стороны, внутренних распрей и борьбы за власть, гражданской войны, а с другой, - оккупации наших земель в результате развязанной Арменией агрессии против Азербайджана. Именно в те годы – в результате оккупации 1992 году Шуши, Лачина и в первой половине 1993 года - Кяльбаджара, можно сказать, была решена судьба первого этапа войны, но лишь первого. Мы стараемся добиться мирного разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского вопроса. Но, вместе с тем, мы не исключаем и все другие варианты.

Таким образом, после прихода в 1993 году великого лидера Гейдара Алиева к политической власти по требованию азербайджанского народа ситуация в стране стала стабилизироваться. Понадобилось несколько лет, чтобы ситуация стабилизировалась, был восстановлен общественно-политический порядок, обеспечена стабильность и мы начали развитие. 1993-2003 годы были, в подлинном смысле слова, годами стабильности и развития. Именно в те годы в Азербайджане были построены основы государственности. Было построено, в подлинном смысле слова, независимое государство. Начавшиеся в те годы и успешно продолжаемые сегодня политические и экономические реформы обеспечили шаги, направленные на интеграцию Азербайджана в мировое сообщество. Начатая в те годы великим лидером Гейдаром Алиевым нефтяная стратегия сегодня служит улучшению благосостояния азербайджанского народа, существованию нашей страны как независимого государства. В те годы были проведены правовые реформы. Словом, 1993-2003 годы сыграли решающую роль в развитии Азербайджана как независимого государства. Сегодня мы, оставаясь приверженными политике Гейдара Алиева, продолжаем ее. В эти годы мы видим торжество политики Гейдара Алиева, так как в условиях его физического небытия эта политика живет и будет жить. Путь, пройденный Азербайджаном за последние пять лет, вновь доказывает, что в 1993 году азербайджанский народ сделал правильный выбор, и этот выбор был единственно верным. Азербайджанский народ привержен своему выбору, и мы видели это на различных этапах.

Азербайджан сумел в высокой степени укрепить свои международные позиции. Мы интегрируемся в мировое сообщество, но в то же время строим свою политику на национальных интересах, глубинных исторических и культурных основах. Внешняя политика Азербайджана очень открыта и ясна. Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодных двусторонних отношений со всеми странами. Эти отношения построены на основе взаимного уважения и взаимных интересов. Азербайджан признан в мировом сообществе как надежная страна и партнер. В последние годы число наших друзей и союзников значительно возросло. В то же время Азербайджан очень активно участвует в международных организациях. Мы участвуем в различных международных организациях и отстаиваем свою позицию. В различных организациях были приняты многочисленные решения и резолюции, отражающие справедливость, нашу позицию по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому вопросу. Принятие в марте прошлого года на Генеральной Ассамблее ООН резолюции о положении на оккупированных территориях Азербайджана наша как моральная, так и политическая победа. В то же время это торжество справедливости. Несмотря на то, что крупные державы возражали против принятия данной резолюции, Азербайджан добился ее принятия подавляющим большинством голосов, а мировое сообщество продемонстрировало свою солидарность с нами», - заявил И.Алиев

«Решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является основным направлением нашей внешней политики. К сожалению, несмотря на все усилия, мы не смогли добиться решения проблемы. У этого есть одна причина – неконструктивная позиция Армении и ее тактика по искусственному затягиванию процесса переговоров. Уже ни для кого не секрет, что эта тактика используется Арменией, однако она не имеет перспективы. Проблема должна быть решена только на основе норм международного права. Азербайджан не отступит от своей принципиальной, справедливой и опирающейся на нормы международного права позиции. Мы не сделаем ни одного шага назад. Так как мировое сообщество поддерживает нашу позицию, решения влиятельных международных организаций на нашей стороне. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требуют безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных земель. Но они игнорируются. Решения других международных организаций поддерживают нашу позицию. Мы стремимся и будем стремиться еще более активизировать свою политическую и дипломатическую деятельность во всех международных организациях и добиться скорейшего разрешения проблемы.

В ряде случаев армянская сторона пытается представить принцип самоопределения народов наравне, на одном уровне с принципом территориальной целостности.

Но это может быть принято лишь людьми, не знакомыми с данным вопросом, не занимающимися политикой. Неслучайно, мировая общественность отвергает такой подход. Достаточно посмотреть, внимательно прочитать Хельсинский заключительный акт 1975 года, там все указано. Принципы территориальной целостности являются основными. Вопрос самоопределения народов не должен нарушать территориальной целостности, противоречить принципу территориальной целостности. К тому же Армения – уже независимое государство, и армянский народ однажды самоопределился. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не позволят, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство», - говорится в заявлении И.Алиева.

«Хочу также отметить, что сегодня переговоры приобрели еще более интенсивный характер. Азербайджан, как всегда, занимает конструктивную, справедливую позицию, основанную на международном праве. Сегодня на столе переговоров - вопрос возвращения Азербайджану всех оккупированных земель, вопрос возвращения всех переселенцев к родным очагам. По этому вопросу периодически появляются различные спекуляции, поэтому хочу еще раз заявить, что на столе переговоров нет и не может быть механизма отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ни сегодня, ни через 10, ни через 100 лет Нагорный Карабах не будет независимым государством. Позиция Азербайджана однозначна. Несмотря на все давления, мы будем до конца отстаивать эту позицию.

Еще раз хочу сказать, что на протяжении 15 лет после прекращения огня мы демонстрировали конструктивную позицию. Но вместе с тем мы уделяем огромное внимание строительству армии в Азербайджане. В последние годы в этом направлении достигнуты большие успехи. У нас уже есть профессиональная армия. Боеспособность армии очень высокая. В последние годы значительно укрепилась материально-техническая база армии. Сегодня никто не может диктовать Азербайджану свою волю на поле боя. За короткий срок, всего лишь за три года, мы создали мощную оборонную промышленность, у которой большие перспективы. За эти три года мы уже перешли от начального к крупному производству. Сегодня оборудование, производимое оборонной промышленностью Азербайджана, демонстрируется на международных выставках и получает высокую оценку.
 
Мы будем наращивать нашу оборонную мощь. На эти цели будет выделено столько средств, сколько необходимо. Порой у международной общественности складывается такое мнение, что Азербайджан проводит в данном направлении очень большую работу, и эта политика вызывает озабоченность. Мы просто пользуемся нашим естественным правом. Мы расходуем собственные средства. Мы расходуем заработанные трудом азербайджанского народа средства на укрепление нашей армии. Сегодня растущее экономическое могущество Азербайджана позволяет нам расходовать на строительство армии 2 миллиарда долларов. Эта цифра равна всему бюджету Армении. В предстоящие годы большая пропасть, которая сегодня существует между Арменией и Азербайджаном, станет еще больше углубляться, расширяться, Азербайджан превратится в еще более могущественное государство. Армения же из-за своей захватнической политики должна оставаться и останется изолированной от всех международных проектов», - сказал И.Алиев.

«Растущие возможности Азербайджана, его значимость, авторитет в мире и превращение в очень важную страну, конечно, укрепляет все наши позиции. Мы будем продолжать нашу политику, направленную на изоляцию Армении от всех региональных и глобальных проектов до тех пор, пока наши земли не будут освобождены.

Еще раз хочу отметить, что Азербайджан – миролюбивое государство. Мы проводим миротворческую политику. Если обратить внимание на внешнюю и внутреннюю политику Азербайджана, то можно убедиться в том, что мы хотим жить в мире и дружбе со всеми странами. Но для достижения в широком смысле регионального сотрудничества должна быть обеспечена территориальная целостность Азербайджана, оккупационные силы должны быть выведены с наших земель.

Мы проводим успешную экономическую политику. Эта политика придает нам силы, расширяет наши возможности, наше экономическое развитие очень успешно. Об этом неоднократно говорилось, не хочу повторяться. За последние пять лет наш экономический рост измерялся невиданными в мире темпами. Могу сказать, что это рекордные показатели за последние пять. В то же время основным залогом наших экономических успехов является не нефтегазовый фактор, а экономические реформы. Царящий в мире экономический и финансовый кризис еще раз показал: Азербайджан является одной из немногих стран, где даже в кризисные месяцы продолжается экономическое развитие. В первом квартале этого года экономика возросла на 4,3 процента, а ненефтяная экономика – на 13,7 процента. Реализуются все инфраструктурные, социальные проекты. Курс маната стабилен. Принимаются практические меры для улучшения благосостояния азербайджанского народа. Успешно завершена Государственная программа социально-экономического развития регионов. Сейчас мы находимся в начале второго этапа Программы, и в предстоящие пять лет должны быть решены стоящие перед страной основные экономические, инфраструктурные и социальные вопросы. Не сомневаюсь, что мы добьемся этого», - заявил президент Азербайджана.

«Мы прекрасно чувствуем себя в регионе. Без нашего участия в регионе не может быть реализован ни один проект, ни один вопрос, ни одна инициатива, какие бы силы за ними ни стояли. Последние события в регионе, однозначная и принципиальная позиция Азербайджана, в целом сложившаяся сегодня ситуация еще раз свидетельствуют о том, что игнорирование национальных интересов Азербайджана, попытки изолировать Азербайджан невозможны. Наше участие способно превратить все проекты в регионе из мифа в реальность. Только лидирующая роль Азербайджана позволит реализовать политические, экономические, энергетические, транспортные и другие проекты в регионе. Мы знали это, знали свои силы.

Могу сказать, что сегодня о нашей силе, возможностях известно не только странам региона, но и всему миру. Мы очень серьезно работали в последние годы. Мы накопили силы. Мы накопили их для того, чтобы использовать при необходимости. Мы, еще раз хочу сказать, выступаем за установление добрых отношений со всеми странами. Мы хотим, чтобы все страны региона имели хорошие связи друг с другом. Но важнейшим условием для этого является урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Считаю, что это уже должны знать все, и все, все мировое сообщество должно стремиться к решению данного вопроса. Это единственный вопрос, который нам не удалось решить за последние пять лет. Причина понятна, это зависит не только от нас. В то же время это объясняется тем, что мы пока надеемся на мирные переговоры, мы пока хотим использовать все возможности. У нас еще есть надежда, что Армения, наконец, точно проанализировав реалии, положение, в котором она оказалась, сделает правильный вывод. Во всяком случае, мы будем продолжать нашу политику во всех направлениях. Экономическое развитие будет продолжено», - отметил И.Алиев.

«В Азербайджане успешно идут политические реформы. Азербайджан – демократическое государство, избравшее путь демократии. Мы добились больших успехов в строительстве правового государства. Предприняты большие шаги по обеспечению верховенства закона. В Азербайджане есть все свободы – как экономические, так и политические.

Азербайджан – это современная, светская страна, привязанная в то же время к своей истории, национальному наследию. Так он и будет развиваться. Я вижу будущее Азербайджана прекрасным, очень оптимистичным. У нас есть стратегия долгосрочного развития, на основе которой мы строим нашу деятельность. Не сомневаюсь, что наша страна будет динамично развиваться и в предстоящие годы, что благосостояние азербайджанского народа станет еще выше, а позиции Азербайджана в мире – еще прочнее.

Желаю вам и всему азербайджанскому народу новых успехов, новых достижений во всех этих прекрасных делах. Спасибо», - завершил свою речь глава Азербайджанского государства.

 





Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.