Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Иран спасает Армению, потому что боится популярности Азербайджана - Мубариз Ахмедоглу
Перейти к общему списку

Иран спасает Армению, потому что боится популярности Азербайджана - Мубариз Ахмедоглу 26-05-2011

«В Ереване с удовлетворением отмечают значение Ирана в разблокировании Армении, границы которой с Турцией и Азербайджаном закрыты по причине оккупации Карабаха. Но Иран помогает агрессору  не потому, что любит армян, симпатизирует им, а из желания навредить, ослабить Азербайджанскую Республику, светская модель развития которой подрывает устои теократического государства», -  сказал Ахмедоглу.

МИД Ирана не выступил против провокационного заявления посла этой страны в Армении, который выделил принцип самоопределения народов в ущерб принципу территориальной целостности государства. Это стало иранским ответом дипломатическим победам Баку, карабахская политика которого поддерживается Европой, отметил политолог. 

«Осуществляя прямую помощь армянам, Иран развивает связи с другими странами,  сотрудничающими с агрессивной Арменией – Грузией, ОАЭ, Ливаном, который играет важное значение в заселении захваченной азербайджанской земли пришлыми армянами», - говорит Ахмедоглу.

Касаясь Грузии, политолог отметил проармянское решение Саакашвили о создании в Тбилиси Управления мусульман Грузии.

По его мнению, политика Тегерана относительно соседнего Азербайджана демонстративно вызывающая. Называя себя Исламской Республикой, Иран помогает Армении, спецслужбы которой взрывали поезда, корабль,  автобус и метро в населенном мусульманами Азербайджане.

«Властям Ирана следует знать, что ответом Баку может стать создание тесных, близких к блоковым, отношений со странами, политика которых не устраивает Тегеран, и с которыми Иран ведет давнюю вражду. Это Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан и другие страны», - предупредил Ахмедоглу.
Вместе с тем он отметил дружественное отношение к Азербайджану со стороны населения Ирана, приведя в пример выступление в мечети имама Ардебильского храма С.Х.Амили. Это выступление привело  к недовольству официального Тегерана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.

 

 

 

 

newsazerbaijan.ru




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.