Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Издана книга "Ходжалинский геноцид: устами очевидцев"
Перейти к общему списку

Издана книга "Ходжалинский геноцид: устами очевидцев" 21-02-2011
Книга, подготовленная депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, доктором философии по политическим наукам Ганирой Пашаевой в соавторстве с членом правления общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Хаввой Мамедовой была издана в издательском доме "Elm və Təhsil" ("Наука и Образование").

В книге Ходжалинский геноцид описывается устами очевидцев тех трагических событий. В ней нашли отражение воспоминания жителей Ходжалы, которые подвергались истязаниям, находясь в заложниках или в плену у армян. Также в книгу включены статьи, опубликованные в мировых СМИ, высказывания, заявления, сделанные Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и президентом Ильхамом Алиевым по поводу Ходжалинского геноцида, обращения Милли Меджлиса Азербайджана в парламенты других стран. Кроме того, в книгу вошли документы, принятые различными международными организациями по факту геноцида, описание армянского террора подтверждается фактами и фотографиями. Приводится список погибших, попавших в плен и без вести пропавших жителей Ходжалы, членов их семей и другие списки.

В целом, целью издания вышеупомянутой книги на турецком является более широкое распространение всей правды о Ходжалинском геноциде, а в общем и реалий Азербайджана. Книга будет представлена общественности и распространена на памятных мероприятиях, посвященных 19-ой годовщине Ходжалинского геноцида в турецких Ялове, Спарте, Измире, Стамбуле, а также в столице Анкаре.

Депутат Ганира Пашаева ранее отправилась в Турцию с целью участия в мероприятиях, посвященных 19-ой годовщине Ходжалинского геноцида и презентации и распространении книги "Ходжалинский геноцид: устами очевидцев".

Версия книги на азербайджанском языке будет представлена в Баку 26 февраля, в день годовщины геноцида. После этого книга будет отправлена в другие страны для более широкого распространения со стороны азербайджанских диаспор, в особенности среди азербайджанцев, проживающих за границей. Авторы также сообщили о скором выходе английской версии книги.

Редактором книги является директор социально-политического отдела центра Ататюрка в Азербайджане Акпер Гошалы.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч жителей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито более 600 человек, 1000 - стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.