Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Израильские депутаты делают себе «пиар» на «геноциде армян»
Перейти к общему списку

Израильские депутаты делают себе «пиар» на «геноциде армян» 04-05-2010
Заместитель главы парламентской комиссии по иностранным делам и безопасности, глава межпарламентской ассоциации «Израиль-Азербайджан» Роберт Илатов рассказал порталу IzRus о закулисной борьбе о признании армянского геноцида в Кнессете.

Как уже сообщал портал IzRus, на прошедшем 28 апреля голосовании в Кнессете, большинством в 4 голоса (12 - за, 8 - против) было принято решение включить в повестку дня обсуждений израильскими парламентариями вопроса «о признании факта геноцида армянского народа в 1915-м году». В беседе с порталом IzRus один из проголосовавших против, заместитель главы парламентской комиссии по иностранным делам и безопасности, глава межпарламентской ассоциации "Израиль-Азербайджан" Роберт Илатов рассказал о своем видении ситуации. Кроме того, он поведал о мотивах участников жарких дискуссий о событиях 95-летней давности.

«Я против признания «армянского геноцида» сразу по ряду причин, - заявил в беседе с порталом IzRus Илатов. – Прежде всего, речь идет о событиях, которые произошли задолго до создания государства Израиля, и далеко за его пределами. Мы не международный суд по правам человека, и не трибунал, и потому не должны решать, считаются ли события почти вековой давности геноцидом, или нет. Не израильским парламентариям судить, кто прав, а кто виноват в этом вопросе. Более того, подобные решения должны выноситься историками, а не лоббистами, которые уговаривают парламентариев соглашаться или не соглашаться признать геноцид».

Илатов считает, что многие депутаты, которые рьяно борются за признание «геноцида армян», делают это ради внимания прессы. По его словам, возможность выставить себя защитником обездоленных и угнетенных импонирует представителям мелких, и потому маловлиятельных партий. «Они знают, что Турция отреагирует на эти дебаты, а значит, будет возможность засветиться в прессе. Именно потому глава партии МЕРЕЦ Хаим Орон инициирует раз за разом обсуждение этого вопроса в Кнессете, хоть и знает, что ничего не добьется», - добавил он.

Сразу после голосования, депутат Орон рассказал порталу IzRus, что оргкомиссии Кнессета поручено решить вопрос о том, какой парламентской комиссии передать эту тему для предварительного обсуждения, так как были заявлены два предложения – в комиссии по иностранным делам и безопасности, и в комиссии по образованию. Роберт Илатов считает, что Орон и арабские депутаты сделают все, чтобы дело было передано именно в комиссию по образованию, и что это будет сделано в течение 2-3 недель.

«Признания все равно не будет, но в комиссии по иностранным делам и безопасности заседания закрыты для средств массовой информации, что никак не устраивает депутатов, намеренных получить немного паблисити, и обвинить в очередной раз Израиль, - объясняет Илатов. – Разумеется, они постараются передать дело в комиссию по образованию, и там вдоволь пошуметь перед вспышками фотоаппаратов».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.