Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Как и за что армяне ненавидят азербайджанцев в Москве? - ОПРОС
Перейти к общему списку

Как и за что армяне ненавидят азербайджанцев в Москве? - ОПРОС 02-09-2011
Сказать, что Москва по численности представителей тех или иных национальностей относится к самым пестрым городам планеты, значит, ничего не сказать. В столице РФ, в которой, согласно неофициальным, но, скорее всего, приближенным к реальным показателям данным, проживает около 17 миллионов человек, кажется, есть представители всех национальностей и народностей мира. Ну, или, по крайней мере, большинства их них.
 
В Москве я с семьей проживаю чуть менее года. Ежедневно по работе, в магазинах, в быту сталкиваюсь с представителями самых разных национальностей. И никаких проблем друг с другом у нас, если честно, никогда не возникало. Ну, я имею в виду, на национальной почве.
 
Конечно, я не всегда точно могу сказать, у кого покупаю воду в киоске – киргиза, или казаха, кто именно продает горячие восточные лепешки – узбеки или таджики, с кем я проживаю на одной лестничной площадке – русским, украинцем или белорусом. Да и не важно это. Не задумываюсь я об этом. Нас, азербайджанцев, так воспитывали. Мы не делим и никогда не делили людей по национальному признаку…
 
                                                                           * * *
 
Возвращаемся домой с младшей дочкой. Возле станции метро ребенок попросил воды. Подходим к киоску. Спрашиваю воду без газа. Продавщица - женщина средних лет кавказской внешности - протягивают бутылку. На витрине цена бутылки - 25 рублей.
 
Достаю деньги. Продавщица пристально смотрит на нас и через несколько секунд мило так спрашивает:
 
- А девочка случайно не армяночка?
 
- Нет, - говорю, - азербайджаночка.
 
- Ааа… ясно…
 
Пауза.
 
По привычке спрашиваю, сколько я должен заплатить за приобретенный товар.
 
- 30 рублей, - без тени смущения отвечает продавщица.
 
Смотрю на витрину. Смотрю на продавщицу…
 
5 рублей, для тех, кто не в курсе, - на самом деле совсем ничего. Проезд в общественном транспорте, для сравнения, стоит в среднем 25-28 рублей. Идти на принцип, мелочиться, что-то доказывать… Кому?..
 
Улыбнулся. Протянул деньги. На этом и разошлись.
 
Продолжив свой путь, задумался: это как же надо быть зацикленным на исключительности своей нации, чтобы во всех и каждом маниакально искать своего собрата…
 
                                                                          * * *
 
Спустя несколько дней после этого супруга посетила вещевой рынок. Проходя между рядами с товаром, возле латка с сумками задержалась на некоторое время, совершенно не обращая внимания на продавца, а тем более на принадлежность его к той или иной национальности или народности. Неожиданно ее подозвала к себе продавщица какого-то тряпья, чей лоток был расположен напротив.
 
- Доченька, - тихо обратилась она к моей супруге, - не покупай сумки у этих азербайджанцев. Вон там, в магазине, есть хорошие сумки.
 
- К вашему сведению, я вообще-то тоже азербайджанка, - возмущенно ответила моя супруга.
 
- А… ну… тогда как хочешь, как хочешь, - растерявшись, ответила продавщица…
 
Если честно, с проявлением подобного отношения представителей одной национальности к другой за время проживания в Москве я сталкиваюсь впервые. И, думаю, вряд ли подобные факты имеют место во взаимоотношениях, к примеру, таджиков и узбеков, молдаван и украинцев, грузин и русских.
 
Конечно, конфликты на национальной почве для Москвы не редкость. Подавляющее большинство из них, как потом выясняется, случаются, так сказать, на бытовой почве…
 
                                                                            * * *
 
Хочу сказать следующее: после возвращения Арменией оккупированных ею азербайджанских территорий мы готовы вновь жить в мире с нашими соседями. Мы совсем не против армян или Армении. Мы против незаконной оккупации, и тех, кто к этому причастен. Мы против тех, кто постоянно акцентирует внимание на вопросе превосходства одной нации над другой, мы против ксенофобии, национализма, шовинизма, дискриминации…
 
Мы очень толерантны. Мы всегда были такими. И, уверен, таковыми останемся навсегда. Это наша национальная черта. По-другому мы жить не можем.
 
Но мы не страдаем амнезией. Мы знаем, помним и не забываем свою историю. Не забываем тех, кто сделал нам больно. Мы не прощаем и не оставляем их безнаказанными…
 
                                                                            * * *
 
Большинство из тех, кто сегодня торгует на московских рынках, занимаются здесь этим не первый год. Делают это бок о бок с представителями самых разных национальностей. И большинство из них, я уверен, не обращает внимания на национальность соседа по лотку, стойке, торговой будке. Большинство. Но не все. Кое-кто до сих пор одержим ненавистью ко всему азербайджанскому. Ненавистью, порожденной, вскормленной и регулярно подпитываемой безнадежно больным руководством Армении – политическим, экономическим, духовенством. Аналогичную функцию во всем мире выполняют посольства Армении и представители диаспоры. Их главной целью является поддерживать огонь ненависти к азербайджанцам и туркам в душах своих соотечественников.
 
Тем, кто находился во власти Армении вчера и продолжает делать это сегодня, чуждо понятие толерантности. Они одержимы ненавистью. Они серьезно больны…
 
Порой мне кажется, что большинство одержимых ненавистью армян и сами не смогут ответить на вопрос, почему они ненавидят азербайджанцев. Ну, может, пробубнят что-то в ответ невнятное и убегут от разговора. В душе же продолжат ненавидеть.
 
Ненавидеть, не понимая самого главного, - что сия ненависть, прежде всего, наносит вред им самим, отравляя душу, затуманивая рассудок, а, главное, приводя страну и народ на грань развала и нищеты.


 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.