Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Кямиль Салимов: «Маршруты мирового наркотрафика пролегают через неконтролируемую Азербайджаном территорию Нагорного Карабаха»
Перейти к общему списку

Кямиль Салимов: «Маршруты мирового наркотрафика пролегают через неконтролируемую Азербайджаном территорию Нагорного Карабаха» 27-11-2009
Интервью  c экспертом в области борьбы с терроризмом, доктором юридических наук, профессором Кямилем Салимовым.

- Мюнхенская встреча президентов Азербайджана и Армении, согласно заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ, завершилась определенным прогрессом. Как вы считаете, случайно ли это?

Дело в том, что не так давно было озвучено заявление бывшего заместителя госсекретаря США по европейским вопросам Стивена Оксмана о том, что территория Нагорного Карабаха Азербайджана, оккупированная Арменией, в настоящее время бесконтрольна, и для того, чтобы не допустить распространения терроризма на территории Карабаха, необходимо международное сотрудничество?

- Вне зависимости от итогов мюнхенской встречи президентов Азербайджана и Армении, неурегулированность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, да и в целом, наличие противостояния между сверхдержавами в регионе Южного Кавказа, состоит в том, что данное противостояние носит конфронтационный характер.

Что же касается непосредственно заявления Стивена Оксмана, то оно, на мой взгляд, связано с тем, что руководство Турции однозначно ставит перед США требование поспособствовать скорейшему и справедливому разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. И для того, чтобы решить конфликт в Нагорном Карабахе, сверхдержавам, в данном случае мы говорим о США, необходимо отказаться от вышеуказанной конфликтной стратегии, после чего возможен переход к правовому руслу решения данного конфликта.

Безусловно, любое политическое решение должно опираться на правовую основу. В рамках правового решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта как раз и возможна борьба с терроризмом на неконтролируемых территориях Нагорного Карабаха и применение международных санкций в отношении незаконных вооруженных формирований, разместившихся на данной территории.

Судя по всему, США, учитывая жесткую позицию Турцию в данном вопросе, решили перейти от использовавшейся ими конфликтной стратегии к правовому решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта со всеми вытекающими из этого последствиями. И в этой связи уместно было бы сообщить, что, несмотря на раздающиеся в последнее время разговоры о том, что азербайджанские ученые не занимаются проблемой Нагорного Карабаха, на самом деле это не так.

Вот и мое предложение о необходимости разработки проекта европейской конвенции по неконтролируемым территориям, в число которых входят не только Нагорный Карабах, но и иные де-факто никем не контролируемые территории, является тому подтверждением.

- В таком случае ответьте, чем конкретно чревата неконтролируемость Нагорного Карабаха в вопросе распространения международного терроризма?

- Наибольшей угрозой в вопросе распространения международного терроризма является Афганистан. Также напомню, что именно Афганистан занимает первое место в мире по объему территорий, на которых выращиваются наркотики. Естественно, что существует необходимость ликвидации данной угрозы, в частности путем ликвидация каналов финансирования международного терроризма. Иными словами, есть потребность в ликвидации путей, по которым идет незаконный оборот наркотиков, на огромные доходы с которых и финансируются движение «Талибан» и другие террористические организации.

Этот путь незаконного оборота наркотиков как раз таки и проходит через неконтролируемые территории. Ранее путь мирового наркотрафика проходил через Балканы, но после известных событий в Косово и размещения в данном регионе международных миротворцев, маршруты мирового наркотрафика изменились, и теперь он следует в обход Европы, через Центральную Азию и неконтролируемую Азербайджаном территорию Нагорного Карабаха. Стало быть, именно фактор неконтролируемости Нагорного Карабаха является одной из главнейших угроз в вопросе развития мирового терроризма.

- А не из этих ли средств идет финансирование так называемой «НКР»?

- Вы задали очень правильный вопрос. Давайте рассмотрим, из каких резервов может развиваться экономика так называемой «НКР». Совершив экскурс в недавнее прошлое, можно убедиться в том, что Нагорный Карабах всегда являлся элементом азербайджанской экономики, тогда как Армения никогда, ни в период существования в составе СССР и уж тем более, никак ни в период обретения независимости, не в состоянии была поддерживать экономику Нагорного Карабаха.

Ныне все уже видят, что бюджет Армении трещит по швам. В итоге, экономика этого неконтролируемого сепаратистского самообразования финансируется за счет подачек армянской диаспоры. Но тут имеет смысл напомнить, что в 1996 году в США был принят закон «О борьбе с терроризмом», согласно которому запрещается перечисление денежных средств террористически ориентированным организациям.

Но, как мы уже указывали выше, и как заявил бывший заместитель госсекретаря США по европейским вопросам Стивен Оксман, территория Нагорного Карабаха Азербайджана, оккупированная Арменией, в настоящее время бесконтрольна и представляет собой угрозу в плане распространения терроризма. Стало быть, есть все основания предполагать, что экономика «НКР» также финансируется за счет миррового терроризма, который использует территорию Нагорного Карабаха для наркотрафика.

Акпер Гасанов
Day.Az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.