Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Левон Тер-Петросян: "Решите карабахский вопрос — на следующий день откроются границы с Турцией
Перейти к общему списку

Левон Тер-Петросян: "Решите карабахский вопрос — на следующий день откроются границы с Турцией 23-06-2011

"Без урегулирования армяно-турецких отношений, без открытия границ у Армении нет перспектив развития". Об этом сказал в интервью газете "Московские новости" лидер оппозиционного Армянского Национального Конгресса, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

На вопрос, как он представляет себе "дорожную карту" открытия границ, экс-президент заявил: "Очень хорошо представляю. До 1992 года все очень нормально шло с Турцией. Мы готовы были установить дипотношения. Был готов даже проект протокола, один-два вопроса оставалось решить. Тут начались бои в Кельбаджарском районе, и турки остановили этот процесс в знак солидарности с Азербайджаном. Они порвали соглашения и закрыли границы. Теперь, нравится нам это или нет, турки не пойдут ни на какое урегулирование, пока не будет решен карабахский вопрос. Решите карабахский вопрос — на следующий день откроются границы с Турцией. Других вопросов не существует".
 
Говоря о том, был ли момент, когда армянской дипломатии удалось развязать эти два вопроса и начать с Турцией какое-то движение независимо от того, что происходило в Карабахе, Тер-Петросян заявил: "Не было. Было только до Кельбаджара"
 
Что касается влияния на армяно-турецкие отношения вопроса так называемого "геноцида армян", то, по словам политика, в его время этого вопроса не было.
 
"Вопрос "геноцида" ни мы, ни турки не затрагивали. Нормально шли переговоры. После неосторожного шага Роберта Кочаряна, который поднял вопрос "геноцида" с трибуны ООН, Турция пошла на контрпредложение: раз ты поднимаешь этот вопрос, давай создадим комиссию историков, пусть его изучат. И Кочарян попал в ловушку. Кочарян ушел, Серж Саргсян остается в этой ловушке. Наши позиции с Сержем Саргсяном в том отношении, что необходимо восстанавливать отношения с Турцией, совпадают полностью, кроме проблемы "геноцида". Они включили в протоколы о возобновлении отношений пункт о создании комиссии историков. Мы категорически против этого пункта", - сказал Тер-Петросян.
 
Однако, заявил он, комиссия - этот вопрос решаемый. "Главное — пока не будет решен карабахский вопрос, никаких армяно-турецких отношений не может быть. А вопрос о комиссии после решения карабахской проблемы можно просто убрать из повестки, он уже не будет иметь такого значения", - считает лидер АНК.
day.az



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.