Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Литовские эксперты: «Решение карабахской проблемы под силу лишь правительству Азербайджана»
Перейти к общему списку

Литовские эксперты: «Решение карабахской проблемы под силу лишь правительству Азербайджана» 27-02-2010
Несмотря на то, что карабахская проблема - это задача всего мирового сообщества, найти выход из затянувшегося конфликта под силу только азербайджанскому правительству, считают литовские общественные деятели, занимающиеся проблемой Нагорного Карабаха.

«Найти выход сможет только ваше (азербайджанское) правительство. Если надеяться на Евросоюз, это может продолжаться вечно», - сказал редактор литовской общественно-политической газеты Ричардас Лапайтис в субботу в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики.

Ричардас Лапайтис со своим коллегой - советником экономического комитета сейма Литвы Имантасом Мельянасом находились с пятидневным визитом в Баку для продолжения своей работы по исследованию фактов Ходжалинского геноцида и в целом нагорно-карабахского конфликта.

На сегодняшний день очень важна информационная борьба для того, чтобы донести до мировой общественности достоверные факты армяно-азербайджанского конфликта, считает Мельянас.

«Главное сегодня - не пуля, а слово», - сказал Мельянас, автор многочисленных публикаций по проблемам Кавказского региона, этнологии и ислама. Не зная деталей конфликтов далекого от них Кавказа, европейские политики попадают под влияние армянской пропаганды, считает он. Когда будет достигнуто понимание в обществе, политики, в том числе и те, которые действуют сознательно, не смогут продолжать свои игры. «Международное право на стороне Азербайджана», - отметил он.

Лапайтис, в свою очередь, поделился воспоминаниями о том, как в 1990-е годы в Литве никто не освещал трагедию, произошедшую в Ходжалы. Армянские источники писали о том, что погибло всего лишь несколько человек.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.