Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Медведев приехал в Азербайджан в «день независимости НКР…»
Перейти к общему списку

«Медведев приехал в Азербайджан в «день независимости НКР…» 02-09-2010
«Визит Дмитрия Медведева в Азербайджан очень важен для развития двусторонних отношений. Азербайджану необходимо иметь теплые отношения с Российской Федерацией, так как, во-первых, эта страна играет очень важную роль в регионе Южного Кавказа, а во-вторых, не стоит забывать о почти двух миллионах азербайджанцев, находящихся по тем или иным причинам в России».

Об этом заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, комментируя начинающийся сегодня визит президента России Дмитрия Медведева в Баку.

«При желании, Россия может посодействовать решению карабахского конфликта. Хотя, ее и сейчас устраивает нынешний статус-кво этого конфликта. Не стоит забывать, что карабахский конфликт был разработан в недрах КГБ СССР.

Азербайджану весьма выгодно иметь и тесные экономические связи с Россией. В ходе визита Медведева в Азербайджан может быть обсужден и вопрос увеличения закупок «Газпромом» азербайджанского газа в 2011-2012 годах, а также целый спектр других вопросов, представляющих обоюдовыгодный интерес.

Необходимо также обратить внимание и на столь важное обстоятельство, что визит президента России в Азербайджан начинается именно 2 сентября, в день, когда сепаратисты Нагорного Карабаха отмечают так называемый «день независимости». Это положительный знак, свидетельствующий о том, что Кремль не признает сепаратистское образование на территории Азербайджана. Вот если бы Медведев совершил сегодня визит в Армению, тогда было бы совсем другое дело.

Что же касается подписанного недавно договора о продлении нахождения российской военной базы на территории Армении, то это не явилось неожиданностью для Азербайджана. Мало кто сомневался в том, что этот договор будет подписан. Поэтому, я не думаю, что Медведев будет пытаться сгладить эту весьма болезненную для нашей стороны проблему», - сказал А. Ализаде.


В свою очередь, российский политолог, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства, главный редактор интернет-портала «Вестник Кавказа» Алексей Власов считает, что нынешний визит Дмитрия Медведва в Азербайджан должен сыграть огромную роль в развитии двусторонних отношений и окончательно закрепить тот позитивные тренд, который развивается в течение последних двух лет.

«Опираясь на позитивное восприятие на уровне двух лидеров – Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева, - Азербайджану и России удалось сделать очень серьезное движение в сторону стратегического партнерства. В условиях очень сложной обстановки на Кавказе, итоги визита должны еще раз подчеркнуть, что позиции двух стран по целому ряду вопросов в значительной степени совпадают.

Сейчас, после недавнего визита в Армению, у Москвы есть возможность, балансируя между Баку и Ереваном, предлагать политическим элитам Азербайджана и Армении собственное видение дальнейшего процесса урегулирования карабахского процесса. Здесь, на мой взгляд, возможны самые серьезные подвижки уже в самое ближайшее время. Конечно, определенные разногласия здесь все же присутствуют, но это разногласия между Баку и Ереваном, а Москва в данном случае модератор.

Конечно, не будет обойдено стороной и сотрудничество в военно-технической сфере, особенно в свете разговоров о продаже Азербайджану ЗРК С-300 и военных вертолетов.

Будет обсуждена и иранская тема. Здесь взгляды Баку и Москвы также совпадают более чем на 90%. Азербайджан и Россия уверены, что иранская проблема может и должна решаться исключительно мирным путем. К сожалению, динамику событий здесь определяют не Азербайджан и Россия, а США.

По определению правого статуса Каспия позиции Москвы, Баку и Астаны уже давно сблизились. Однако Туркменистан и Иран пока еще не сблизились с этой позицией, чтобы говорить о полном спектре вопросов. Будем надеяться, что этот вопрос будет решаться самими государствами Каспийского бассейна без привлечения внешних сил.

Что же касается углубления стратегических отношений Баку с Анкарой, то я не вижу какой-то ревности со стороны Москвы по этому поводу. В нынешней ситуации в южно-кавказской политике все равно никто не будет обладать «контрольным пакетом». Поэтому, Москва воспринимает Анкару, как одного из важных участников целого спектра вопросов, связанных с геополитикой и геоэкономикой Южного Кавказа», - сказал А. Власов.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.