Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Международные эксперты прогнозируют дальнейшую судьбу резолюции по «геноциду армян»
Перейти к общему списку

Международные эксперты прогнозируют дальнейшую судьбу резолюции по «геноциду армян» 09-03-2010
Процесс признания т.н. «геноцида» армян в Конгрессе США не получит продолжения после признания в Комитете по международным делам, так как в этом случае отношениям США и Турции будет нанесен непоправимый урон, считают эксперты.

«Если эта резолюция пройдет признание в Сенате США, это окажет крайне негативный эффект на американо-турецкие отношения, что, в свою очередь, может дестабилизировать важный регион в такой потенциально многообещающий момент, сказала Trend News европейский эксперт по Кавказу Зиба Норман, - Принятие такой резолюции - не в интересах США».

По мнению экспертов, дальше Комитета по международным делам принятие резолюцию о признании так называемого «геноцида армян» не пойдет.

«Вряд ли Сенат США подержит признанную Комитетом по международным делам резолюцию по так называемому «геноциду» армян», считает профессор политики департамента международных отношений американского Университета Джордж Мэйсон (George Mason University), американский эксперт по Южному Кавказу и Турции Марк Кац.

«Будет ли резолюция принята Палатой представителей в целом и проголосует ли Сенат за резолюцию? На мой взгляд, это маловероятно, так как Сенату сложно будет принять столь спорный документ», - сказал Trend News М.Кац.

Однако, по мнению наблюдателей, даже факт принятие резолюции в Комитете Конгресса по международным делам негативно скажется на отношениях США и Турции.

В случае признания Конгрессом США резолюции по «армянскому геноциду», Анкара должна разработать стратегию дальнейших действий, считает советник премьер-министра Турции Гейбулла Рамазаноглу.

«Для того, чтобы Конгресс США не принял резолюцию по «геноциду армян», Турция будет использовать все имеющиеся у нее возможности. Даже если Конгресс вынесет решение о признании, это особо не повлияет на Турцию, однако Анкара уже сейчас должна разработать стратегию дальнейших действий», - сказал он Trend News.

Как это повлияет на американо-турецкие отношения, зависит от реакции Турции, считает Кац. «Если обе Палаты представителей и Сената примут резолюцию, это окажет отрицательное воздействие на американо-турецкие отношения, но, я думаю, это маловероятно», - сказал он.

Однако, по словам Каца, Турция может негативно отреагировать даже на принятие резолюции лишь Комитетом по международным делам. «Я хотел бы надеяться, что этого не произойдет, так как ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном реально увеличит шансы того, что обе палаты Конгресса и, возможно, даже Сенат утвердят резолюцию по событиям 1915 года в Османской империи», - сказал он.

Администрация президента Азербайджанской Республики категорически осудила решение, принятое вчера в связи с так называемым «геноцидом армян» на заседании Комитета по международным делам Конгресса США. В интервью СМИ заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов сказал, что данный шаг конгрессменов США является ошибочным и несправедливым.

«Считаем, что это решение также категорически не соотносится с интересами США и американского народа, и нанесет серьезный ущерб международному имиджу этой страны»,- сказал он.

Али Гасанов также выразил уверенность в том, что решение, принятое Комитетом по международным делам, получив необходимую оценку со стороны Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов, будет отозвано, и с правительства США будет снята эта несправедливая ответственность.

По мнению наблюдателей, происходящие в Конгрессе США события могут также свести на нет усилия США по нормализации армяно-турецких отношений.

Выступая в четверг на пресс-конференции, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал США при рассмотрении данного вопроса не рисковать прогрессом, достигнутым в урегулировании турецко-армянских отношений.

«Работа по нормализации отношений с Арменией, которая была проведена до настоящего момента, будет сведена на нет. И естественно, более всего пострадает от этого армянский народ», - сказала директор британского Трансатлантического института Зиба Норман.

По ее мнению, роль Турции меняется, она видит себя главным игроком в регионе. «Армянское лобби, в результате одномерного подхода, и игнорирования реалий геополитической ситуации, и жесткие факты жизни, получило некоторое пространство для маневра, так как протоколы еще не были подписаны, - сказала эксперт, - Все это показывает, насколько сложно А.Давутоглу будет осуществлять свою политику в регионе».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.