Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Международных кинопродюсеров, планирующих снять фильм о геноциде в Ходжалы, не пустили в Армению
Перейти к общему списку

Международных кинопродюсеров, планирующих снять фильм о геноциде в Ходжалы, не пустили в Армению 12-03-2011
Как передает со ссылкой на apsny.ge, целью деятельности группы, которая состоит из финских, литовских и эстонских кинематографистов, является работа над проектом документального фильма о перипетиях миротворческого процесса в раздираемом противоречивыми интересами Кавказском регионе.

В рамках проекта «Армения: прошлое, настоящее и будущее», Финской Национальной Телекомпанией YLE планировалась съемка серии интервью тет-а-тет с официальными лицами и миротворцами. Данный проект, в свою очередь, является составной частью более обширной документальной эпопеи, целью которой является независимое исследование массовых убийств мирного населения в азербайджанском городе Ходжалы, описываемых в международной прессе как жесточайшая резня в истории кавказских войн новейшей истории.

Исполнительный продюсер проекта Андриус Брокас, ссылаясь на членов съемочной группы, заявил, что «единственным итогом множественных попыток получить хоть какие-то вразумительные объяснения, были слова: «Нахождение этих персон в Армении неприемлемо». Согласно господину Брокасу, несмотря на вмешательство представителей дипломатических миссий всех трех стран – участниц консорциума, Министерством Иностранных дел Армении заявило о нежелательности нахождении данной группы в Армении.

Лайн-продюсер фильма Миндаугас Урбонавичюс заявил, что «нас просто остановили на пограничном контроле и сказали, что попасть в Армению мы не сможем». «Уже 18 часов как мы заперты в транзитной зоне аэропорта, нам не возвращают наш багаж и каждый наш шаг находится под наблюдением людей в штатском. Наряду со странной агрессивностью руководства аэропорта мы словно окружены стеной молчания. Если бы не вмешательство посла Литвы, события могли бы развиваться еще хуже. Не смотря на то, что прошло уже достаточно долго времени с его визита, после которого нам обещали вернуть наши вещи, ни наш багаж ни наше съемочное оборудование не было возвращено».

Tина Медиссон , журналист и второй режиссер документального фильма заявила, «что, скорее всего, такая, нехарактерная для Кавказа, негостеприимность – итог заявленного ранее желания съемочной группы проинтервьюировать бывшего президента РА Левона Тер-Петросяна. Мы и не скрывали наши намерения; ведь письмо с просьбой организовать встречи с представителями армянского политического истеблишмента, в том числе и Л Т-П., было отослано нашему армянскому партнеру задолго до поездки».

Господин Тер-Петросян является лидером Армянского Национального Движения и был соперником нынешнего президента С.Саргсяна на президентских выборах в 2008 году, итогом которых масштабные стали беспорядки с человеческими жертвами в 8 человек.

Адриус Брокас, описывая инцидент из Хельсинки, откуда он поддерживает постоянную связь с членами съемочной группы, отметил, что подобное отношение к представителям независимых медиа идет вразрез с декларированной армянской стороной толерантностью и бросает тень на громкие заявления властей Армении об их согласии обсуждать трагедию Ходжалы в открытом и прозрачном ключе. Особенно странным является тот факт, что такое отношение к гражданам стран-членов ЕС проявилось буквально накануне визита в регион Министра Иностранных Дел Литвы, Аудронюса Ажубалиса и по совместительству действующего председателя ОБСЕ.

«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы с честью вызволить наших коллег из этой сложной ситуации и обеспечить их безопасный возврат на родину. Мы также продолжим изучать обстоятельства данного инцидента и приложим все усилия для организации миротворческого движения на Кавказе», - сказал в заключении господин Брокас.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.