Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика МИД Израиля: нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский «геноцид»
Перейти к общему списку

МИД Израиля: нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский «геноцид» 23-05-2011

"Нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский геноцид. Это – невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Азербайджаном", - в такой однозначной форме замминистра иностранных дел Дани Аялон отреагировал на голосование в Кнессете по этой проблематике, состоявшееся 18 мая. Тогда парламентарии передали вопрос о признании армянского «геноцида» 1915 года (в Османской империи) на рассмотрение комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту.

Ее возглавляет соратник Дани Аялона по фракции "Наш дом Израиль" (НДИ) Алекс Миллер. "Мы не намерены решать, был ли "геноцид", или не было его. Наивно полагать, что комиссия по образованию, культуре и спорту станет той инстанцией, в рамках которой будут решаться не только вопросы почти столетней давности, но и стратегические отношения с главным союзником Израиля в мусульманском мире", - заявил Миллер порталу IzRus 22 мая.

Именно депутаты и министры от НДИ традиционно являются самыми убежденными сторонниками партнерства с Азербайджаном. Они же неизменно выступают против признания армянского "геноцида". В этой связи до сих пор выделялись лидер партии и действующий глава МИД Авигдор Либерман, председатель парламентской фракции НДИ Роберт Илатов (руководитель межпарламентской ассоциации "Израиль-Азербайджан"), а также бывший депутат и будущий посол в Минске Иосеф Шагал. С 2008 года, когда Кнессет впервые проголосовал за рассмотрение "армянского вопроса" в одной из парламентских комиссий, НДИ ежегодно торпедировала принятие дальнейших решений по этому поводу.

"И на сей раз мы задействуем все имеющиеся политические ресурсы, чтобы не допустить ухудшения отношений с Азербайджаном, - заявил порталу IzRus один из парламентариев НДИ в конце прошлой недели. - Для этого у нас есть достаточно инструментов. Так же, как мы сумели вывести отношения с Россией и Украиной на качественно новый уровень, добившись отмены визового режима, мы сможем сохранить для Израиля крупнейшего экономического партнера среди мусульманских стран".

Показательно, что самым надежным союзником НДИ в данном контексте является президент Шимон Перес. Еще в 2001 году, будучи главой дипломатического ведомства, он заявил: "бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись "геноциду". В вопросе "геноцида идентификация армян с евреями неприемлема". А восемь лет спустя Перес стал первым президентом Израиля, посетившим с официальным визитом Азербайджан.

Но в качестве противовеса им выступают не только депутаты от леворадикального блока МЕРЕЦ, но и ряд деятелей правящей партии "Ликуд". Председатель ее парламентской фракции Зеэв Элькин с 2008 года активно добивается признания армянского "геноцида". В 2009-м его поддержал в этом министр окружающей среды от "Ликуда" Гилад Эрдан. Тогда же председатель фракции МЕРЕЦ Хаим Орон сообщил порталу IzRus, что за признание армянского "геноцида" выступают спикер Кнессета от правящей партии Рэувен Ривлин и министр без портфеля от "Ликуда" Бени Бегин. А на прошлой неделе Зеэв Элькин выразил уверенность, что его однопартийцы Дани Данон и Цион Финиан также будут солидарны с ним в данном вопросе.

По мнению некоторых их коллег из НДИ, депутаты от "Ликуда" намеренно педалируют эту тему, не столько из моральных побуждений, сколько действуя в пику Либерману. Согласно тем же источникам, лидер НДИ и сам этого не исключает. Поэтому вечером 18 мая, после голосования Кнессета по армянскому "геноциду", он ясно дал понять на встрече с Нетаниягу, что уступать не намерен…

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.