Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика МИД России включил Азербайджан в список стран с повышенной террористической опасностью?
Перейти к общему списку

МИД России включил Азербайджан в список стран с повышенной террористической опасностью? 14-12-2010
Как известно, в последние годы политические, экономические и культурные связи Азербайджана с Российской Федерацией крепнут с каждым днем. Встречи глав двух государств носят регулярный характер. И Ильхам Алиев, и Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивали, что «у нас очень хорошо развиваются контакты и на высшем уровне, и взаимодействие между правительствами, между общественными структурами наших стран, по линии бизнес-сообщества. В общем, здесь, что называется, ничего и придумывать не надо – просто методично развивать эти отношения».

На фоне сближения Баку и Москвы весьма странной выглядит информация о включении внешнеполитическим ведомством Российской Федерации Азербайджана в список стран «с повышенной террористической опасностью и с которыми у Москвы не такие безоблачные отношения». Но обо всем по порядку.

МИД России объявил тендер на трехлетнее страхование своего заграничного имущества на $4 млрд. На территории дипмиссий хотят застраховать все, кроме триколора, и от всего, включая атаку самолетов, наезд бэтээров, битье стекол анархистами и порчу стен насекомыми. Отдельно посольства застрахуют от терактов: в зоне особого риска, по мнению дипломатов, миссии в Грузии, Молдавии, Азербайджане, Черногории, Испании, Турции и Египте.

Как передает со ссылкой на rosinvest.com, вся зарубежная собственность, находящаяся в оперативном управлении МИД РФ, разделена на три лота по географическому признаку – по каждому будет заключен отдельный контракт. Самый дорогой блок – это имущество в странах Европы, Азии, Австралии и Океании. Балансовая стоимость имущества в этих регионах (она влияет на стоимость страховки) больше $2,3 млрд, на их страховку выделено почти $9 млн. Вторая группа – это имущество МИДа в Северной Америке, странах СНГ и Балтии, оно оценено в $1,4 млрд, их МИД готов застраховать на $4,7 млн. В третью группу объединена собственность в странах Африки и Южной Америки, их суммарная стоимость $0,4 млрд, их застрахуют на $2 млн.

Свое имущество МИД хочет застраховать практически от всего: в перечне есть как стандартные пожар, удар молнии и стихийные бедствия, так и специфические риски, например падение летательных аппаратов и их груза, наезд наземного транспорта и навал водного транспорта, бой стекол и зеркал. Учитывается и географическая специфика: так, один из страхуемых рисков – это разрушение здания «вследствие ущерба, причиненного насекомыми».

В перечне страхуемого имущества указаны крыша, стены, канализация, лифты, унитазы, двери, отделка фасада, шлагбаумы, флюгеры и даже лепнина. Однако в нем не упоминается такой обязательный атрибут любого посольства, как государственный флаг.

Отдельно будут застрахованы риски от терроризма – с более высокими страховыми премиями. Надбавку за терроризм страховщики предложат сами. К числу опасных с точки зрения терроризма МИД отнес шесть европейских стран – Испанию, Кипр, Македонию, Сербию, Черногорию и Турцию; 12 азиатских, в том числе Афганистан, Индию, Иран, Ливан и Сирию, а также 11 африканских. В Южной Америке небезопасными признаны всего четыре страны: Боливия, Бразилия, Венесуэла и Колумбия.

«Самое интересное заключается в том, что из государств СНГ МИДом, таким образом, признаются странами с повышенной террористической опасностью те, с которыми у Москвы не такие безоблачные отношения: Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан», - утверждает российское издание.

При этом (обратите внимание!) посольство России в Белоруссии и генпредставительство в канадском Монреале, на которые в 2010 году были совершены нападения (в Минске недвижимое имущество не пострадало, в Монреале стены здания были забросаны камнями и бутылками с краской), не вошли в список объектов, которые надо застраховать по риску терроризма.

Получается, что МИД России, не считаясь с мнениями президентов двух стран – Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева – все же считает, что у Москвы не такие уж и безоблачные отношения с Баку? Вызывает удивление и то обстоятельство, что Азербайджан находится в одной группе с Грузией, с которой, напомним, у России вообще отсутствуют всякие дипломатические связи. Опасения же российского внешнеполитического ведомства относительно террористической угрозы и вовсе выглядят притянутыми за уши: именно Баку из всех южнокавказских столиц можно считать самым спокойным городом.

Однако, как сообщил корреспонденту начальник отдела учета и реконструкции Департамента капитального строительства МИД РФ Владимир Соколов, ответственный в МИДе РФ за организацию конкурса, все выглядит намного проще.

«Критерий при страховании один: страны, в которых имеется заграничное имущество МИД России, делятся по уровням террористической угрозы. В одних странах он высокий, в других низкий. Этот перечень выдумывали не мы. Мы страхуем наше имущество от всех возможных рисков, включая пожары, риск падения летательных аппаратов, нашествие насекомых.

Порой это бывает оправдано. Мы часто встречаемся с совершенно невероятными случаями возникновения страховых моментов. Ну как можно отнести, например, Беларусь к странам, с которыми у Москвы не такие безоблачные отношения? Тем не менее, совсем недавно на территории Беларуси на посольство России была осуществлена попытка, которая может трактоваться как теракт: бросили бутылку с зажигательной смесью в автомобиль, стоявший на территории диппредставительства. И таких случаев сколько угодно.

Совсем недавно был случай в Монреале, в весьма благополучной стране Канаде, где наше здание подверглось нападению, в результате которого были разбиты окна, а фасад здания облит краской. Пришлось перекрашивать весь фасад. В итоге это влетело в копеечку. Именно поэтому мы и страхуем наше имущество от таких моментов. Если бы мы не застраховали наше здание в Монреале, то страховые компании не вернули бы нам эти деньги.

Поймите, в случае с Азербайджаном и речи не может быть о каких-то трудностях в двухсторонних отношениях. Речь идет о том, что мы стараемся максимально застраховать наше имущество от максимально возможного количества возможного ущерба.

Если честно, я не читал опубликованную в Rosinvest информацию, но мы ведь знаем, что интерпретировать можно как угодно и кого угодно. Я вас уверяю, что в нашем объявлении о тендере на трехлетнее страхование нет ни слова о том, что МИД России относит ту или иную страну к недружественной или что-то в этом роде. Тем более, это никак не может относиться к Азербайджану, стране весьма нам близкой и дружественной», - сказал В. Соколов.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.