Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика МИД России: встреча в Казани дала возможность надеяться на продвижение переговоров по Нагорному Карабаху
Перейти к общему списку

МИД России: встреча в Казани дала возможность надеяться на продвижение переговоров по Нагорному Карабаху 08-07-2011

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выступил с комментариями по поводу итогов встречи в Казани и визите председателя иранского парламента в Азербайджан.

"В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном был задан вопрос о нашем отношении к Минской группе ОБСЕ и к возможности изменения формата посредничества в нагорно-карабахском урегулировании. С.В.Лавров дал четкий и исчерпывающий ответ.

Подчеркну еще раз, что устоявшийся формат Минской группы ОБСЕ и деятельность сопредседателей в лице РФ, США и Франции признан сторонами конфликта как эффективный и достаточно дееспособный инструмент содействия урегулированию. Недавняя трехсторонняя встреча, проведенная Президентом России Д.А.Медведевым с президентами Армении и Азербайджана в Казани, дала возможность надеяться на продвижение в этом трудном процессе и на то, что стороны примут основные принципы урегулирования перехода к более сложной фазе переговоров и разработке мирного соглашения. Речь, повторю, идет об устоявшемся за долгие годы формате. История создания Минской группы ОБСЕ уходит корнями в начало девяностых годов. Несмотря на различные периоды развития конфликта, она показала, что ее потенциал далеко не использован: сопредседатели стараются действовать ответственно, энергично, помогая Еревану и Баку выходить на нужные договоренности", - отметил Лукашевич.

Отметим, что 7 и 8 июля по поручению президента России Дмитрия Медведева глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров совершает краткосрочные визиты в Армению, а затем в Азербайджан. В ходе встреч Лавров намерен обсудить ситуацию в нагорно-карабахском вопросе.

Напомним, что после провала встречи в Казани, судя по заявлениям околоофициальных российских СМИ, Дмитрий Медведев был очень растроен. Настолько, что подумывал прекратить посредничество между Азербайджаном и Арменией.

Есть предположение, что российскую инициативу в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию может перехватить Франция. Ранее глава МИД этой страны заявил, что сторонам конфликта могут быть сделаны новые предложения.

Сам Лавров в одном из последних интервью заявил, что президент России анализирует итоги Казанской встречи и только после примет решение. Как результат, видимо, Медведев решил направить Лаврова на переговоры в Ереван и Баку с тем, чтобы постараться убедить стороны подписать документ по основным принципам нагорно-карабахского урегулирования.

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.