Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Миротворцы в Карабахе – борьба за «эксклюзив» набирает обороты
Перейти к общему списку

Миротворцы в Карабахе – борьба за «эксклюзив» набирает обороты 24-06-2010
В последнее время в прессе все чаще муссируются слухи о возможном размещении в Нагорном Карабахе иностранных миротворцев. Создается такое впечатление, что развязка этого длительного регионального конфликта близится к концу, и дело остается только за малым, а именно решение чисто технических вопросов, к которым, в частности, относится и вопрос о миротворцах.

Про миротворческие силы в Нагорном Карабахе говорят разное. Одни, что на территориях вокруг Нагорного Карабаха могут быть размещены военные силы России или Турции, другие – о размещения российских миротворцев в Агдаме, Кельбаджаре, а американских в Физули. Обращает на себя внимание то, что все эти разговоры идут в разрез с тем положением, который сложился вокруг данного конфликта. Ведь, пока ничего не предвещает, что даже в среднесрочной перспективе Азербайджан и Армения хоть в чем-то достигнут консенсуса вообще и в вопросе нагорно-карабахского конфликта, в частности. В качестве примера, достаточно напомнить вооруженный инцидент, произошедший в северной части зоны карабахского конфликта в ночь с 18 на 19 июня.

Однако, как бы то не было, а идея проведения миротворческой операции в Карабахе витает уже давно. В настоящее время хрупкий режим прекращения огня держится только на соглашении конфликтующих сторон. Следует отметить, что в возможном варианте урегулирования нагорно-карабахской проблемы при любом раскладе предполагается ввод международных миротворческих сил для обеспечения безопасности гражданского населения.

Существует несколько сценариев развертывания миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта. Участие миротворцев может варьироваться от размещения наблюдателей до проведения широкомасштабной операции с разоружением и демилитаризацией всего региона.

Безусловно, стран, желающих осуществления миротворческой миссии в зоне карабахского конфликта, найти будет не трудно. Главная проблема - согласие глав Азербайджана и Армении на проведение этой миссии.

Однако этот вопрос, по-видимому, станет предметом борьбы на международном уровне. И здесь не последнюю роль будет играть Россия. Именно Москва в одиночку желает участвовать в возможной миротворческой операции, пусть даже под эгидой ООН или СНГ. На Западе же придерживаются мнения, что в состав миротворческих сил в Нагорном Карабахе не должны входить представители стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также государств региона, то есть представители России и Турции. Интерес к миротворческой миссии в зоне нагорно-карабахского конфликта проявляет и Евросоюз.

То есть после событий в Грузии, где во всем спектре проявился "талант" Москвы как миротворца, допущение не то чтобы самого российского оружия в зону карабахского конфликта, но даже самой мысли об этом не может вызывать, мягко говоря, определенной настороженности. И это притом, что Россия на высшем государственном уровне неоднократно заявляла свою позицию: в карабахском урегулировании ее роль - роль посредника, и Кремль примет любой результат, который устроит все стороны конфликта.

Тем не менее, в самой Армении опять же муссируются разговоры об угрозе российско-турецкого сговора, в результате которого судьба Нагорного Карабаха будет решена в пользу Азербайджана. Ситуация усугубляется еще и посредством своеобразных "утечек" в российских СМИ, которые в первую очередь призваны запутать и без того сложное положение.

С другой стороны, размещение российских миротворцев в Карабахе в какой-то степени заморозил бы этот конфликт, ибо ухудшение ситуации вокруг данного конфликта вкупе с положением, создавшимся после событий в Грузии, уже точно отразится на Северном Кавказе. Ведь ни для кого не секрет, что большинство республик Северного Кавказа - это фактически независимые государства. Максимум, чем они связаны с Россией, - это соблюдение определенного этикета. Местные элиты на Северном Кавказе практически полностью взяли все рычаги правления в свои руки. Москва там руководит чисто номинально, соглашаясь с теми или иными их решениями.

Несомненным является то, что и Армения не согласиться на присутствие турецких миротворцев. Спровоцированное Вашингтоном проект под названием «нормализация армяно-турецких отношений» само потерпело фиаско, по крайней мере, на данном этапе. Что тут говорить о проблеме Нагорного Карабаха, к решению которого у Турции однозначная позиция и притом неоднократно продемонстрированная, хотя по тем или иным причинам.

Одним словом, по большому счету, возможность скорого урегулирования нагорно-карабахского конфликта фактически поставлен под вопрос. В любом случае очевидно одно: ни конфликтующие стороны, ни посредники сегодня не верят в возможность скорого разрешения проблемы, несмотря на разного рода заявления. Ибо ни одна из сторон-посредниц пока не хочет выступить гарантом в вопросе урегулирования данного конфликта. Начавшаяся активность России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта также не означают, что Россия берет на себя ответственность за урегулирование конфликта. Она готова только выступить гарантом решения договоренностей между Азербайджаном и Арменией. Об этом, кстати, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который проходил на днях в Стамбуле.

Все это означает, что посредники карабахского урегулирования, в частности, Россия, вновь возвращается к понятию роли гаранта, на которую до 1994 года опять же претендовала одна лишь Москва. Тогда Россия перед конфликтующими сторонами и Западом поднимала вопрос эксклюзивного права России на предоставление военно-политических гарантий мира, что, прежде всего, означало внедрение в регион российских миротворческих сил. Однако очевидно, что Москва сегодня не в состоянии действовать с позиций реального гаранта.

Дело в том, что США, ЕС и Россия должны прийти к окончательному консенсусу по этому вопросу. А если даже будет достигнут окончательный консенсус, то Армению и Азербайджан ждут серьезные вызовы, к которым они просто не готовы.

Так что в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, по всей видимости, не следует ожидать новых процессов, тем более связанных с размещением миротворцев.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.