Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Мубариз Ахмедоглу: «Иран не заинтересован в урегулировании карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

Мубариз Ахмедоглу: «Иран не заинтересован в урегулировании карабахского конфликта» 05-08-2009
Иран всячески оказывает влияние на Армению с целью не допустить урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считает азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.

«Вместе с тем Иран не заинтересован в реализации международных проектов на территории Южного Кавказа, и пытается им помешать».

Как передает «Новости-Азербайджан», об этом сообщил он в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» Мубариз Ахмедоглу.

По мнению М.Ахмедоглу, во взаимоотношениях Иран-Армения, Иран постепенно превращается в сторону, диктующую условия. Именно иранская сторона определяет необходимость всех официальных визитов из Армении в Иран.

«Однако чувствуется, что армянская сторона настроена по отношению к Ирану не так уж лояльно. Армения считает, что Иран пока ей нужен, и именно поэтому в интересах другого сильного государства готова обратиться против Ирана», - сказал политолог.

Он так же сказал, что иранская сторона оказывает поддержку не только Армении, но и сепаратистам Нагорного Карабаха. Один из примеров тому - поставки газа из Ирана в Карабах.

«Уже точно известно, что газ, поступающий из Ирана в Армению, подается в южный регион этой страны, а также на территорию Карабаха. Об этом заявил главный инженер компании «АрмРосГазпром» А.Овсепян. И если учитывать, что объем газа, поступающего из России в Армению, не будет увеличен, то относительно иранского газа существует вероятность почти двукратного увеличения объема поставок», - подчеркнул политолог.

Что же касается международных проектов, то одним из основных примеров не заинтересованности Ирана в их реализации является контракт о покупке газа Ираном у Туркменистана.

«Иран подписал довольно не выгодный для себя контракт о покупке излишков газа у Туркменистана. При этом в подписанном контракте не указанна цена за тысячу кубометров, то есть Иран готов платить по фактической цене» - отметил М.Ахмедоглу.

По мнению политолога, Иран тем самым показывает, что данный контракт будет более выгоден Туркменистану, чем Nabucco.

«Если в Европе за туркменский газ готовы платить 200 долларов за тысячу кубометров, то более близкий Иран заплатит 210 долларов. Иран покупает не газ, он просто вкладывает деньги в геополитику» - подчеркнул М.Ахмедоглу.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.