Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Мубариз Ахмедоглу: «Президент Армении делал заявление о том, что Ереван дал согласие освободить семь оккупированных районов»
Перейти к общему списку

Мубариз Ахмедоглу: «Президент Армении делал заявление о том, что Ереван дал согласие освободить семь оккупированных районов» 10-12-2009
Как Вы считаете, насколько приблизилось урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта после визита в США премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана?

- И до визита в США премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было известно, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. И это понятно – принцип территориальной целостности всегда главенствовал над всеми остальными принципами разрешения конфликтов между странами.

В данном конкретном случае, Азербайджан всегда говорил, что и принцип права наций на самоопределение может быть использован только в рамках территориальной целостности нашей страны.

И после визита в США турецкого премьера Эрдогана и заявления американского президента Барака Обамы о том, что он будет стремиться к активизации работы Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, видно, что можно говорить об увеличении возможностей для скорейшего урегулирования этого конфликта именно в рамках территориальной целостности Азербайджана, которую поддерживают все страны – члены МГ ОБСЕ.

- А можно ли назвать приблизительную дату начала возвращения Арменией оккупированных районов Азербайджана и дать ответ на вопрос о том, сколько именно районов будет возвращено в качестве первого шага к урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Я не являюсь сторонником конкретизации как сроков начала возвращения Арменией оккупированных районов Азербайджана, так и количества районов, которые будут возвращены в качестве первого шага к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Могу лишь сказать, что еще Мэтью Брайза, будучи американским сопредседателем МГ ОБСЕ, заявил, что обсуждается вопрос возвращения всех оккупированных Арменией районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха.

Кроме того, президент Армении Серж Саргсян, как минимум, дважды, делал заявление о том, что Армения дала согласие президенту России Дмитрию Медведеву освободить 7 оккупированных районов Азербайджана. Ну и, наконец, достаточно взглянуть на обновленные Мадридские принципы, оглашенные Белым Домом от имени стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, чтобы убедиться, что там говорится о необходимости возвращения всех территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. Но при этом, безусловно, сам процесс возвращения Арменией оккупированных территорий Азербайджана займет не один день.

- А не приведет ли начало процесса возвращения Арменией оккупированных территорий Азербайджана к тому, что нынешний президент армянского государства Серж Саргсян потеряет власть, чем будет сорван весь интенсифицировавшийся процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Начнем с того, что, в отличии от так называемого «геноцида армян», в мифическую сущность которого верит большое число самих армян, оккупация Нагорного Карабаха является материализовавшейся мечтой мирового армянства, неустанно алчущего территорий соседних государств.

Более того, сами армянские историки пишут о том, что оккупация Нагорного Карабаха – первая добыча армян за последние 700 лет. Все это говорит о том, что армяне будут до последнего цепляться за то, чтобы не отдавать оккупированные территории их исконным владельцам – Азербайджану.

Но, позволю себе поиронизировать и замечу, что далеко не все в этом мире зависит от желания армян, которые готовы предъявлять свои претензии не только на территории соседних государств, но и на фрукты, считая «древнеармянским», к примеру, абрикос. В случае с нагорно-карабахским конфликтом им придется смириться с тем, что он будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Конечно же, как «Дашнакцутюн», так и ряд иных радикально-националистических армянских партий и сил, равно как и армянская диаспора в мире, попытаются сделать все возможное для дестабилизации ситуации в Армении и смены власти в этой стране, целью которой будет срыв переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и приведение к власти в Армении человека, являющегося противником справедливого его урегулирования на основе международных норм и прав.

Но понимает это и президент Армении Серж Саргсян, который сильно укрепил свои позиции внутри страны после последнего съезда правящей Республиканской партии Армении, сделав ее членом и премьер-министра страны. И я вовсе не исключаю, что в итоге будет разыгран поистине комический сценарий развития ситуации в Армении, при котором Серж Саргсян подаст в отставку с поста президента страны, но вернется к занимаемой должности после того, как Тигран Саргсян, ныне премьер-министр, а в случае отставки Сержа Саргсяна – исполняющий обязанности президента РА инициирует компании «народной мольбы» о возвращении нынешнего главы армянского государства «на царствование».

Акпер Гасанов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.