Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Мубариз Ибрагимов: «Каждый вечер я смотрю в сторону оккупированных территорий, и сердце разрывается от вида разоренных врагом земель»
Перейти к общему списку

Мубариз Ибрагимов: «Каждый вечер я смотрю в сторону оккупированных территорий, и сердце разрывается от вида разоренных врагом земель» 20-06-2011

18 июня испонился год со дня героической гибели национального героя Азербайджана, славного и бесстрашного сына нашего народа – Мубариза Ибрагимова.

Напомним, что 18 июня 2010 года в результате провокации вооруженных сил Армении около 23:30 в направлении села Чайлы Тертерского района произошла перестрелка, в результате чего армянская сторона понесла потери – было убито 4 и ранено 4 армянских военных. С азербайджанской стороны на оккупированной армянскими агрессорами территории героически погиб прапорщик Национальной армии Мубариз Ибрагимов, уничтоживший армянских солдат.

Указом Президента Ильхама Алиева прапорщик Мубариз Ибрагимов посмертно удостоен звания Национальный герой Азербайджана и был похоронен во 2-ой Аллее почетного захоронения.

На протяжении нескольких месяцев тело Мубариза Ибрагимова, подвергнутое издевательствам со стороны армянских солдат, незаконно удерживалось армянами и не выдавалось азербайджанской стороне для подобающего захоронения, вопреки всем мыслимым и немыслимым нормам морали и законам войны.

В результате усилий азербайджанской стороны и личному вмешательству Президента Азербайджана Ильхама Алиева тело Мубариза Ибрагимова было возвращено на Родину.

Церемония прощания с Мубаризом Ибрагимовым и старшим лейтенантом Фаридом Ахмедовым, отдавшими свои жизни за Родину, состоялась 7 ноября 2010 года. В церемонии принял участие Президент Азербайджана, Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев.

В своей речи Президент Азербайджана отметил героический подвиг азербайджанских военных и выразил соболезнования родителям Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова.

«Хочу выразить родителям шехидов благодарностьь за то, что они вырастили для Родины таких героев. Данное ими воспитание – патриотическое воспитание возвысили Мубариза и Фарида на вершину нравственности», - сказал Президент Ильхам Алиев.

«Настанет день, когда Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Мы хотим решить этот вопрос путем переговоров. Мы не хотим, чтобы наши молодые люди становились шехидами. Мы хотим, чтобы они жили, учились, работали для Родины, для государства.

Каждая потеря в боевой зоне тяжела для нас. Поэтому мы стремимся, чтобы этот вопрос был решен мирным путем, путем переговоров. В процессе переговоров позиции Азербайджана постепенно укрепляются. Нашу позицию поддерживают не только политическая и правовая истина. Сегодня Азербайджан в несколько раз опережает Армению по всем параметрам. Это преимущество создали мы, азербайджанский народ. Сегодня наше преимущество и в политическом, и в экономическом, и в военном плане очевидно уже для всех.

Но, вместе с тем, сегодня, в этот славный день хочу еще раз заявить, что мы не будем проводить переговоры во имя переговоров.

Мы не позволим Армении заниматься имитацией переговоров. Мы будем вести переговоры до тех пор, пока у нас будет надежда на восстановление территориальной целостности страны этим путем.

Если мы увидим, что это невозможно, то тогда Азербайджанское государство восстановит свою территориальную целостность, используя военный путь. Я не сомневаюсь, что для этого у нас есть все возможности – боевая подготовка, материально-техническая оснащенность, достаточно оружия и боеприпасов, профессиональная армия, высокий дух и воля азербайджанского народа. Мы в любой момент сможем восстановить территориальную целостность страны военным путем. И враг должен знать и знает это», - добавил он.

Сегодня, спустя год после героической гибели Мубариза Ибрагимова, в родном городе национального героя воздвигнут памятник герою, а его имя носят лицей и улица.

В память о славном сыне азербайджанского народа, представляем Вам материал, который подготовлен нашим корреспондентом, после посещения родительского дома Мубариза Ибрагимова в июле прошлого года.

Герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов: «Я буду идти против врагов до последнего»

«Каждый вечер я смотрю в сторону оккупированных территорий, и сердце разрывается от вида разоренных врагом земель. В каждом доме там раньше горел свет, и слышны были голоса людей. А теперь в той стороне лишь мертвая, зловещая тишина, которая все время напоминает мне о том, как враги надругались над моей Родиной», - эти пропитанные болью слова принадлежат Национальному герою Азербайджана, двадцатидвухлетнему прапорщику Мубаризу Ибрагимову.

Он погиб, защищая Родину – погиб героически, убив четырех военнослужащих вражеской армии, и ранив еще четверых…

Мубариз родился в небольшом селе Алиабат Билясуварского района. Двери дома, где он жил совсем недавно, открыты круглосуточно – людской поток не иссякает. Выразить соболезнования и гордость за этого отважного парня, приходят тысячи людей, стекаясь со всех районов Азербайджана.

Его родители не плачут – в своем последнем, прощальном письме, сын просил не лить слезы, а гордиться им. Лишь боль, застывшая на лицах выдает их огромное горе.

Переступив порог этого дома, мы, группа женщин-журналистов, в силу своей профессиональной деятельности успевших перевидать немало трагедий, теряем способность говорить.

Тут не подходят дежурные слова сочувствия и поддержки – нам нечего сказать Шамаме Ибрагимовой - матери, потерявшей молодого сына.

И тогда она заговаривает первая, рассказывая нам о том, каким он был, ее Мубариз…

«Он всегда отличался от всех своих сверстников. Был молчаливым, вдумчивым. Помню, однажды в детстве он сказал мне: «мама, я хочу разбогатеть, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается!». Так он и делал всю жизнь. Все, что у него было делил с друзьями поровну, всегда готов был поддержать морально тех, кто попал в беду», - вспоминает Ш.Ибрагимова.

Когда она говорит, лицо ее на какую-то долю секунды светлеет - в воспоминаниях Мубариз жив и здоров, страшной беды как не бывало.

Но уже через минуту горе обрушивается на женщину с новой силой.

«Мне очень больно, но, несмотря на это, я горжусь своим мальчиком. Он погиб как герой.

Иногда мне кажется, что в защите своей Родины и было его предназначение. Он очень тяжело переносил то, что враги оккупировали нашу территорию, страстно мечтал о том дне, когда Азербайджан вернет свои земли обратно», - продолжает свой рассказ Шамама ханум.

«Мубариз будто знал, что уйдет молодым, каждый раз, когда заходили разговоры о женитьбе, он отшучивался, мол, не хочу делать кого-то несчастным», - говорит она.

Мы рассматриваем фотографии Национального героя. Молодой, красивый, ему бы жить и жить… И смешанное чувство боли и огромной гордости за то, что в нашей стране есть еще такие парни, готовые отдать жизнь за Родину, охватывает нас.

Во дворе дома Ибрагимовых стоит стол с фотографиями парня. Тут же лежит огромный блокнот, страницы которого исписаны сотнями почерков – в нем пришедшие люди пишут свои письма ему - герою своей страны. Здесь же можно прочитать последнее письмо Мубариза, отправленное родителям накануне гибели:

«Дорогие мама и папа. Не скучайте по мне. Если я погибну, не плачьте, гордитесь, что мне удалось достичь такого уровня.  Мое сердце разрывается в эти трудные дни для моей Родины. Я буду идти против врагов до последнего. Мы еще встретимся с вами в раю. Да здравствует Родина! Ваш сын, Мубариз».

«К нам много приходит ребят, среди них есть и совсем молодые. Каждый из них говорит, что хотел бы стать таким же, как наш Мубариз», - рассказывает отец Национального героя, Агакерим Ибрагимов.

Он проводит весь день во дворе, встречая людей, приходящих большими группами. Но, даже находясь среди людей, Агакерим муаллим уходит в себя, сидит подолгу отрешенно. Во всем его облике читается скорбь.

Родителям Мубариза досталась тяжелая доля, они не только потеряли сына, но и не имеют возможности похоронить его по-людски.

Вражеская сторона отказывается передать тело 22-летнего прапорщика азербайджанской армии Мубариза Ибрагимова, погибшего в ночь с 18 на19 июня при отражении атаки ВС Армении.

«Армяне будто отомстить пытаются погибшему человеку. Это чудовищно и противоречит всем человеческим законам. У меня просто нет слов, чтобы выразить, насколько низко их поведение», - говорит депутат Ганира Пашаева.

Она - частый гость в этом доме и пытается всеми силами хоть как-то поддержать убитых горем родителей.

«Весь Азербайджан гордится Мубаризом Ибрагимовым. Это событие пробудило молодежь, его героический поступок обсуждают в личных блогах и на Интернет-форумах. Этот парень возродил в нашей стране дух патриотизма и показал всем, что нас так просто не сломить», - считает Г.Пашаева.

Президент Азербайджана распорядился обеспечить присвоение одной из средних школ и одной из улиц в Билясуварском районе имени Национального героя Мубариза Ибрагимова.

По инициативе Г.Пашаевой уже начаты съемки документального фильма, посвященного жизни Мубариза.

Он был хорошим сыном, верным другом и храбрым бойцом. Он верил  в то, что за свою Родину нужно стоять до последней капли крови. Мы гордимся тобой, Мубариз!

Аллах ряхмят элясин!

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.