Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «На повестке дня освобождение Кельбаджара и Лачина все же стоит»
Перейти к общему списку

«На повестке дня освобождение Кельбаджара и Лачина все же стоит» 19-07-2010
«Я больше склонен доверять нашему министру иностранных дел, потому что, столь серьезное заявление не может не иметь под собой оснований».

Об этом заявил политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя вчерашнее заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что «Азербайджан согласен на предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о возвращении оккупированных Арменией Кельбаджарского и Лачинского районов в течение пяти лет» и последовавшее вслед за ним опровержение армянской стороны.

«Не секрет, что сейчас ведутся интенсивные переговоры по освобождению оккупированных азербайджанских земель вокруг Нагорного Карабаха. На предстоящей завтра в Алматы встрече глав МИД Азербайджана и Армении, а также стран-членов ОБСЕ, должен идти разговор о поэтапном освобождении оккупированных территорий. Если армянская сторона заявляет о том, что не согласна на пятилетний срок возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов, то я не понимаю, сколько еще им нужно держать под контролем чужие земли? Что вообще служит основанием для армянской стороны делать подобные опровержения? Если это делается в пику заявлению нашего министра, то это один вопрос, поскольку понятно недовольство нашей позицией. А если же это делается в пику международным посредникам, которые соглашаются с этим вариантом, значит, армяне уже не считаются с мнением мирового сообщества. Это полное игнорирование международного права и элементарной логики.

Я думаю, что на повестке дня освобождение Кельбаджара и Лачина все же стоит. Естественно, что вопрос этот не простой. Но, в конечном итоге, Азербайджану нужно приложить все усилия, подключить посредников с тем, чтобы этот вопрос не откладывался в долгий ящик. Армяне уже мечутся так, что теряют рассудок», - сказал Ф. Садыхов.

По мнению политолога и аналитика Зардушта Ализаде, руководству Азербайджана выгодно говорить о продвижении переговорного процесса, а Армении, соответственно, невыгодно.

«Армяне прекрасно знают, что те переговоры, которые ведутся, нацелены не на достижение соглашения, а просто ради галочки. Во время переговоров ради переговоров армянской стороне необходимо создать иллюзию у армянского народа о том, что они ведут переговоры в сторону юридического оформления аннексии Нагорного Карабаха. Вот поэтому такие противоречивые заявления. Ни та, ни другая сторона никаких серьезных переговоров с целью разрешения Карабахского конфликта не ведет.

Я не думаю, что армяне согласятся на возврат азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, пока они получают поддержку и ресурсы от великих держав. Власть и оппозиция Армении едины в том, что Карабах не может быть возвращен Азербайджану», - сказал З. Ализаде.

В свою очередь, российский политолог, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства, главный редактор интернет-портала «Вестник Кавказа» Алексей Власов считает, что пока не совсем ясно, дал ли Ереван согласие на то формулу, которую озвучил глава МИД Азербайджана. Многое прояснится в ходе переговоров в Казахстане.

«Другой вопрос заключается в том, насколько Ереван готов следовать консолидированному решению посредников и согласившемуся с этим решением Азербайджана. Саргсян осторожен именно потому, что на него оказывается очень сильное давление со стороны диаспоры и карабахского клана. Поэтому и идет нормальная информационная война накануне принятия очень важных решений, которые могут быть зафиксированы в ходе предстоящих переговоров.

Нужно спокойно относиться к заявлениям, которые последовали со стороны МИД Армении, просто потому, что предстоит еще очень сложный процесс переговоров. Если последует решение о возвращении 5 районов, то процесс урегулирования перейдет в совершенно новую фазу. Либо мы в ближайшее время узнаем, что прорыв в переговорном процессе действительно совершился, либо озвученная позиция армянской стороны – это окончательное решение Еревана, который не готов к компромиссу. В таком случае, позиция Армении может измениться в том случае, если на нее будет оказываться консолидированное давление международных посредников. Для того, чтобы процесс урегулирования Карабахского конфликта сдвинулся с мертвой точки, необходимо сделать первый шаг. Он очевиден – это освобождение оккупированных азербайджанских районов.

Думаю, что при любом раскладе, президент России Дмитрий Медведев в ходе августовского визита в Ереван представит Армении консолидированный план урегулирования конфликта. В этом плане многое зависит от того, насколько сами посредники едины в своем желании урегулировать Карабахский конфликт», - сказал А. Власов.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.