Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика На сессии ПА ЕВРОНЕСТ возникла напряженность между делегациями Азербайджана и Армении
Перейти к общему списку

На сессии ПА ЕВРОНЕСТ возникла напряженность между делегациями Азербайджана и Армении 16-09-2011

14-15 сентября в Страсбурге состоялась первая сессия Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ. Во второй день сессии обсуждения были достаточно напряженными.

Депутат Милли Меджлиса, находящийся в настоящий момент в Страсбурге, руководитель азербайджанской делегации в ПА ЕВРОНЕСТ Эльхан Сулейманов сообщил, что 15 сентября в ходе пленарного заседания были обсуждены и поставлены на голосование предложения по поправкам в итоговом документе по политическим вопросам, принятом комитетом за день до заседания. В предложениях по поправкам были моменты, имеющие для нас важное значение.

Мы добились отведения в предварительном документе места таким принципам, как суверенитет государств, территориальная целостность и неприкосновенность границ. Проармянские депутаты же предлагали полного удаления этого положения. Мы не согласились с этим предложением и потребовали сохранения текста в прежней редакции. После голосования мы добились сохранения принятого накануне варианта этого положения.

Другой вопрос состоял в том, что армянская делегация предложила замены вышеуказанных принципов в другой статье выражением «общие международные принципы». Это их предложение было также отвергнуто пленарной сессией, и в силе остались прежние положения, отражающие позицию Азербайджана».

По словам Эльхана Сулейманова, именно после этого этапа армянская делегация стала более агрессивной и в знак категорического протеста против этих решений, объявили бойкот ЕВРОНЕСТ и пригрозили воспользоваться правом вето: «В такой ситуации сопредседатель ПА ЕВРОНЕСТ, украинский депутат Борис Тарасюк обратился к нам с предложением о включении в итоговый документ компромиссного положения.

Мы ответили, что можем пойти на любой компромисс в рамках интересов нашей страны, в соответствии с проводимой Азербайджаном политикой. Мы добавили, что в качестве компромисса, мы можем принять предложение армянской стороны о неиспользовании вооруженной силы в решении конфликтов. Но председатель армянской делегации решительно потребовал включения в документ принципа «права народов на самоопределение».

Мы заявили, что это предложение неприемлемо. Решительное выражение нашей позиции вызвало собрание руководства ЕВРОНЕСТ и его проармянских членов перед залом, где проводится сессия.

Мы же решили не отступать от нашей позиции.

При настоянии руководства ЕВРОНЕСТ и его попыток найти компромисс, армянская сторона выдвинула предложение о включении в документ нового положения – «право народов на выражение своей воли самостоятельно и демократическим путем».

Когда мы не согласились и с подобным положением, вице-президент ПА ЕВРОНЕСТ, отличающийся проармянской позицией Сарьюс-Вольски заявил, что, если мы не примем это положение, пленарное заседание ПА ЕВРОНЕСТ не будет проводиться в Баку».

По словам Эльхана Сулейманова, в дебатах, проходящих на этом этапе, крайне напряженно, очень активно участвовали члены азербайджанской делегации, в частности, Фуад Мурадов, Али Гусейнли и Асим Моллазаде: «Они внимательно анализировали каждое выдвинутое предложение и выражали свою позицию, самоотверженно защищали позицию Азербайджана.

Они сумели посадить на место польского депутата Сарьюс-Вольски, надменно относящегося к представителям стран Восточного партнерства.

В результате, мы взяли на себя принятие последнего предложения, но мы знали, что можем принять его только при условии добавления этого предложения к статье, связанной не с конфликтами, а с построением гражданского общества, свободой слова. А армянская делегация не приняла и этого. И председатель пленарного заседания Кристиан Виге выдвинул предложение вновь обсудить этот вопрос в Бюро для достижения в нем компромисса.

На заседании Бюро я представлял делегацию. Армянский представитель в ходе заседания вновь настойчиво потребовал включение выражения «право народов на выражение своей воли самостоятельно и демократическим путем» в положение в связи с конфликтами. Я выразил резкий протест против этого.

Безусловно, причина того, что армянская делегация настойчиво стоит на принципе права свободного и демократического выражения собственной воли народами, предельно ясна: Они, ссылаясь на незаконный «референдум», проведенный армянами Нагорного Карабаха в 1991 году, намерены в будущем воспользоваться этим положением, в то же время добиться ослабления положений резолюции, принятой в мае 2010 года Европейским парламентом в связи с территориальной целостностью Азербайджана. Сарьюс-Вольски еще раз заявил, что если это положение не будет принято, пленарное заседание не будет проводиться в Баку.

Получив соответствующий ответ, Сарьюс-Вольски потребовал от Бюро аннулировать решение в связи с проведением в Баку очередной сессии ПА ЕВРОНЕСТ, принятое 14 сентября. Однако Бюро отклонило его требование.

После этого он подчеркнул, что сомневается в заинтересованности Баку пригласить армянских представителей. Однако и это было неубедительным, после чего Сарьюс-Вольски заявил, что Баку является опасным местом для армянской делегации. Я призвал его отойти от предвзятой позиции и напомнил, что в Баку, где проходило множество важных международных мероприятий, в мирных условиях проживают десятки тысяч армян».

Депутат сообщил, что компромиссный документ, предложенный в результате обсуждений, не принят, и армянская делегация, воспользовавшись правом вето, стала причиной непринятия документа: Мы не только добились проведения очередного пленарного заседания в Баку, но и добились непринятия документа, противоречащего позиции Азербайджана. Доклад Комитета по политическим вопросам, правам человека и демократии Парламентской Ассамблеи ЕВРОНЕСТ будет обсужден на очередном заседании Бюро.

Пленарная сессия ЕВРОНЕСТ, которая прошла 14-15 сентября 2011 года в Страсбурге, завершилась в пользу Азербайджана. Первая сессия Парламентской Ассамблеи ЕВРОНЕСТ, по идее, должна расцениваться как большой политический успех, значительный шаг на пути интеграции нашей страны в Европу.

Решение о проведении очередной сессии этой влиятельной структуры в Баку, в столице государства Восточного партнерства и не являющегося членом Евросоюза является очень серьезным достижением.

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.