Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика На страницах «Kuwait Times» опубликованы материалы о Карабахском конфликте
Перейти к общему списку

На страницах «Kuwait Times» опубликованы материалы о Карабахском конфликте 23-07-2010
 На страницах ведущей англоязычной газеты Кувейта и региона Персидского залива «Kuwait Times» 20 и 21 июля под названиями «Образцовые азербайджано-кувейтские отношения» («Kuwait-Azerbaijan ties a role model») и «Армяно-азербайджанский конфликт: агрессия и оккупация» («Armenian-Azerbaijan conflict: occupation and aggression») вышли материалы посла Азербайджана в Кувейте Шаина Абдуллаева.

Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Азербайджана.

В первой статье, начинающейся с описания процесса формирования и развития азербайджано-кувейтских отношений, автор проводит параллели, опираясь на исторический опыт Азербайджана и Кувейта, подвергавшихся агрессии и оккупации территорий, уделяет особое внимание древней истории и истории средних веков Карабахского региона Азербайджана, процессу насильственного переселения армян на азербайджанские территории после подписания Гюлюстанского и Туркменчайского соглашений. Также посол описывает демографическую ситуацию, существовавшую в Карабахском ханстве до начала оккупационной политики Российской империи на Южном Кавказе в 1805 году, рассказывает о создании в результате проводимой со стороны Царской России искусственной политики административно-территориального деления на территории азербайджанских Иреванского и Нахчыванского ханств территориального образования под названием Армения, а также об армяно-азербайджанском конфликте.

Посол обращает внимания читателей на то, что после развала Советского Союза агрессия Армении в отношении Азербайджана приняла широкие масштабы, освещает в своих материалах Сумгайытские события, Ходжалинскую трагедию, армянский терроризм и приводит факты насильственного истребления мирного населения Азербайджана со стороны армян.

Рассказывая о процессе урегулирования армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, автор отмечает, что справедливая позиция Азербайджана нашла поддержку в соответствующих резолюциях, принятых Советом безопасности ООН, Генеральной ассамблеей ООН, ОБСЕ и ОИК. Ш.Абдуллаев подчеркивает, что в результате занимаемой Арменией в переговорном процессе неконструктивной позиции, урегулирование конфликта сталкивается с серьезными трудностями.

Автор уделил также внимание факту незаконного проведения в мае текущего года сепаратистским режимом Нагорного Карабаха так называемых «выборов», подчеркнув, что предпринятый Арменией шаг был осужден со стороны ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, ОИК, США, России, Франции, Ирана, Грузии и других государств. В своей статье посол также дает информацию о последнем отчете Европарламента по Южно-Кавказскому региону, принятой в мае в Душанбе Советом министров ОИК резолюции и резолюции президентов России, США и Франции, принятой на заседании «Большой восьмерки» в Торонто.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.