Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Не думаю, что Баку переполнен израильскими военными летчиками»
Перейти к общему списку

«Не думаю, что Баку переполнен израильскими военными летчиками» 25-06-2010
«Информация о том, что США и Израиль сконцентрировали на воздушных базах Азербайджана свои вооруженные силы и готовятся нанести удар по иранским ядерным объектам в Иране – самая обычная провокация, направленная на то, чтобы обострить отношения Баку с Тегераном».

Об этом заявил руководитель общественного объединения «Военные журналисты», военный эксперт Узеир Джафаров.

«Азербайджан никогда не допустит, чтобы с его территории был нанесен удар по его южному соседу. Передвижение иранских войск внутри страны – это обычное явление и суверенное право Ирана. Не стоит связывать передислокацию иранских войск к границе с Азербайджаном с муссируемыми в мировых СМИ слухах о возможном ударе по Ирану с территории нашей страны. Я также считаю случайным совпадением, что эти слухи поползли после посещения Азербайджана главой Пентагона Робертом Гейтсом. Азербайджан не даст разрешения США и Израилю наносить военный удар по Ирану со своей территории. Баку придерживается мнения, что проблемы США с Ираном должны решаться на дипломатическом уровне.

Удивляет также и то обстоятельство, что в СМИ уже неоднократно даже назывались конкретные даты военной операции США против Ирана. Впоследствии все это оказывалось обычной газетной «уткой». Иран – это наш сосед, с которым Азербайджан связывают очень крепкие узы дружбы. Не стоит также забывать о том, что в Иране проживают 35 миллионов этнических азербайджанцев и военный удар по этой стране мгновенно скажется на них», - сказал У. Джафаров.


В беседе с корреспондентом президент Института изучения Ближнего Востока, президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский также весьма скептически отнесся к информации о том, что США и Израиль нанесут удар по Ирану с территории Азербайджана.

«Не думаю, что сейчас Баку переполнен израильскими военными летчиками. Эта информация – результат работы Корпуса стражей исламской революции по нагнетанию внутренней истерии в стране. Иран пока далек от того, чтобы превращаться в империю по сталинскому образцу, то есть присоединять к себе соседние государства, одним из которых, безусловно, является Азербайджан. Тем не менее, Иран уже ввел в приграничных с Азербайджаном районах военное положение.

Азербайджан проводит политику, направленную на защиту своих национальных интересов. Не думаю, что он пойдет на обострение отношений с США, Ираном или Израилем.

И вообще, зачем израильским ВВС делать такой крюк и устраивать свои базы в Азербайджане? Воздушный коридор над Азербайджаном Израилем вообще не рассматривается. Гораздо целесообразнее использовать воздушный коридор над Саудовской Аравией, Иорданией и Ираком. Не стоит также сбрасывать со счетов и тот факт, что сегодня израильские и американские ВМС почти полностью контролируют Персидский залив. Зачем еще привлекать Азербайджан к военной операции против Ирана?

То, что военное столкновение Израиля и США с Ираном произойдет, я не сомневаюсь. Однако это случится не ранее осени текущего года. Если, конечно, Иран не пойдет на провокации и не приблизит сроки военного столкновения», - сказал Е. Сатановский.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.